Kisten-Kurier

KW 20-2021

Liebe Kundinnen und Kunden,

Neu: Spritzige Getränke, Sonnenblumen-Hack, Brat-Olive

Passend zu den langsam wärmer werdenden Temperaturen sind diese prickelnden und fruchtigen Drinks ideal auf der Terrasse oder Balkon: Wieder da sind die Lieblingsseccos HugoHelga und Marga, die Acht Grad-Weinschorlen in rosé und weiß sowie der Hitzkopf Fruity on Ice nach Sangria-Art. Der Limoncello Alto Adige entführt Sie in die warme italienische Sommernacht - sehr lecker als Aperitif mit Sekt oder Prosecco gemischt!

Hack aus Sonnenblumenkernen als Fleischalternative – das gibt es neu bei uns im Vegan-Sortiment. Ob Hackbällchen, Lasagne oder gefüllte Paprika: Damit lassen sich alle Hackfleisch-Gerichte nachkochen, ohne einweichen. Der leichte Geschmack nach Sonnenblumenkernen gibt dem Gericht eine leckere nussige Note. Fair in Europa hergestellt und angebaut, vegan, glutenfrei und ohne künstliche Zusatzstoffe. 
#34801Sonnenblumen Hack, SunflowerFamily, 76g, 3,99 €

Das Bratöl Brat-Olive Mediterran von Byodo ist ein pures Olivenöl, das dank des natürlich hohen Ölsäuregehalts und einer sorgsamen Desodorierung besonders hitzestabil wird. Dadurch werden die intensiven Farb- und Geschmacksstoffe entfernt, die leicht verbrennen können, und das Bio-Bratöl erhält seine milde, mediterrane Olivennote. Damit ist es ideal zum Braten geeignet, macht sich aber auch bestens beim Grillen, Frittieren und Marinieren z.B. von Grillgut.
#40164 Brat-Olive mediterran, Byodo, 0,75l, 8,99 €

Neu im Shop

Lieferung an den Feiertagen

Kommt meine Kiste an einem Feiertag? Hier ein kurzer Überblick:
An Pfingstmontag (24.05.2021) finden keine Lieferungen statt, das Büro ist nicht besetzt. Ihre Lieferung verschiebt sich um einen Tag nach hinten:
Montagskunden: Kiste kommt am Dienstag 25.05.2021
Dienstagskunden: Kiste kommt am Mittwoch 26.05.2021
Mittwochskunden: Kiste kommt am Donnerstag 27.05.2021
Donnerstagskunden: Kiste kommt am Freitag 28.05.2021
Freitagskunden: Kiste kommt am Samstag 29.05.2021
An Fronleichnam (Donnerstag 03.06.2021) liefern wir wie gewohnt, nur ohne Backwaren.
Bitte informieren Sie uns mindestens zwei Werktage vorher, falls eine Anlieferung am Feiertag nicht möglich sein sollte.

Jetzt vorbestellbar: Hähnchenfleisch vom Guingerhof, regionale Fleisch- & Wurstprodukte

Ab sofort können Sie bei uns wieder das Bio-Hähnchenfleisch vom Guingerhof aus Holzheim bei Rain am Lech vorbestellen. Bestellschluss ist der 30.05.2021, ausgeliefert wird das Hähnchenfleisch in KW 23 vom 08.06. bis 11.06.2021.
In der darauffolgenden Woche liefern wir Ihnen frische Fleisch- und Wurstwaren aus der Region vom Schwein, Pute und Rind. Die Artikel dazu finden Sie im Shop unter Fleisch & Wurst KW 24. Bestellschluss ist der 06.06.2021, Auslieferung erfolgt vom 15.06. bis 18.06.2021. Alle Fleischaktionen finden Sie unter Neu & Angebote.

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Rhabarber aus der Region

Rhabarber schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund: Er strotzt vor Vitamin C und besitzt einen hohen Pektin-Anteil. Dieser Ballaststoff wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Ab kommender Woche erhalten wir diese roten Stangen vom Biohof Fuchs aus Schrobenhausen.
Tipps zur Zubereitung: Rhabarber nie roh, sondern stets gekocht verzehren. Man braucht die Stangen nicht zu schälen, sondern nur die beiden Spitzen entfernen. Die Garzeit des Rhabarbers beträgt je nach Größe 6-10 Minuten. Gezuckert wird erst nach dem Garen, so bleibt die Süßkraft des Zuckers erhalten. Die roten Stangen sind sehr beliebt für fruchtige Desserts, Süßspeisen, Kuchen, Marmeladen und Gelees.
Lagertipp: In einem feuchten Tuch hält sich der Rhabarber im Gemüsefach des Kühlschrankes etwa eine Woche. Er kann aber auch roh oder gekocht eingefroren werden.

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Spargel in den Ökokisten eingeplant - Kistenpreis erhöht sich

Wir möchten Ihnen die Spargelsaison natürlich nicht vorenthalten: In den Kommenden Wochen planen wir frischen weißen Spargel in die Ökokisten ein. Deshalb erhöht sich der Preis für die Kiste um ca. 1,50 € bis 2,50 €. Falls Sie keinen Spargel möchten, bearbeiten Sie bitte rechtzeitig Ihre Bestellung.
Der Spargelhof Heitmeier liegt etwa 30 km westlich von München, genauer in Lichtenberg bei Altomünster. Besonders wertvoll macht den Bioland-zertifizierten Hof der naturbewusste Anbau, denn der Boden wird mit Kompost und Zwischenfrüchten aufgewertet. Dadurch verleiht er dem Gemüse einen hochwertigen Geschmack. 

Spargelgenuss

Stoffwechsel-Fit Abnehmkurs ab 25. Mai - LAGOM by Carlsson

Es sind noch wenige Plätze frei: Bald startet der Online-Abnehmkurs mit unserer Partnerin Friederike Carlsson! Erleben Sie 3,5 Wochen als Vitalisierungskur – mit diesem Abnehmkurs aktivieren Sie Ihren Stoffwechsel, reduzieren Ihr Körpergewicht auf gesunde Weise und können es dann dauerhaft halten.
Als aktive Kund*innen der rollenden Gemüsekiste profitieren Sie vom Sonderpreis von 199 € (statt regulär 249 €). Außerdem legen wir Ihnen die Zutaten für ein Frischkost-Rezept mit in die Kiste*.
Einführungsabend Online: 17.05.2021
Start Abnehmkurs: ab 25.05.2021 (7 Kurseinheiten)
Termine, weitere Infos und Anmeldung: lagom-carlsson.de/veranstaltungen/online-abnehmkurs-mit-langzeit-effekt-25-5-15-6-21/

Zufriedenheitsumfrage 2021

Wie jedes Jahr wollen wir von Ihnen wissen: Wie zufrieden sind Sie mit uns? Mit Ihrer Teilnahme an unserer Zufriedenheitsumfrage helfen Sie uns, unseren Service zu verbessern. Wir möchten gerne auf Ihre Wünsche und Anregungen eingehen. Deshalb freuen wir uns sehr, wenn Sie sich 5 Minuten Zeit nehmen. Vielen Dank für's Mitmachen! Es lohnt sich: Unter allen Teilnehmer*innen, die Ihre Kundennummer angeben, verlosen wir je 20 Flaschen unseres Jubiläumsweins rot oder weiß!

Hier geht's zur Umfrage

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Neu im Sortiment

Tour de Kas "Wiesenwoche"
KW 20 vom 17.05. - 21.05.2021

Kolsasser Bärlauch
Aus der Biosennerei Kolsass kommt dieser schmackhafte Weichkäse. Er ist mit einem Camembert-artigen weißen Flaum überzogen und hat einen mild-cremigen Geschmack mit feiner Bärlauch-Note.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel und grün-grauem Bärlauch, aus thermisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, 50 % Fett i. Tr. – „Biosennerei Kolsass“, Österreich, kbA-BioAustria

Scamorza
Nach dem Herstellungsprozess werden die birnenförmigen Scamorza-Kugeln paarweise aufgehängt und ca. 3 Tage lang gereift. In dieser Zeit bildet der Käse eine leichte Rinde aus und erhält durch die im Anschluss erfolgende, schonende Räucherung über Buchenholz eine leicht rauchige Geschmacksnote.
Weichkäse (Pasta filata-Käse) aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 44 % Fett i. Tr.– „ÖMA“, Italien, kbA

Schweizer Wiesenzauber
Im Schweizerischen Toggenburg in der Käserei Neuwies wird dieser mild-cremige Wiesenzauber hergestellt. Er besticht mit seiner feinen Kräutermischung aus Petersilie, Liebstöckel, Oregano und Basilikum, die sich als Zwischenschicht mitten im Teig befindet. Außerdem wird der Käse noch mit Kräutern affiniert.
Schnittkäse in Naturrinde mit Rotkulturen, aus thermisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 53 % Fett i. Tr. - „Käserei Neuwies“, Schweiz, kbA-BioSuisse

Bio Wiese 18 Monate
Aus dem schönen Kärnten stammt der Bio Wiese 18 Monate. Frische Bergbauernmilch von der Südseite der Alpen ist der Rohstoff für diesen Käse, der in 18 Monaten im hauseigenen Reifungskeller seinen kräftig-würzigen Geschmack entwickelt. Ein traditionell hergestellter Käse mit würzigem Geschmack durch die Pflege mit Rotschmierekulturen. Hartkäse in roter Naturrinde aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr. – „Bergkäserei Zillertal“, Österreich, kbA-BioAustria

zur Schlemmertüte
Wiesenwoche
Weine der Tour de Kas

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#20015 Pfennigmuckerl Stück / 1,80 €
#20523 Blütenglück - Dinkelvollkornbrot mit Blüten 750g / 4,90 €
#54144 VINNOCENCE Chardonnay alkoholfrei 0,75l / 6,50 € - Harmonisch und mild, erfrischend und fruchtig. Vorh. Alkohol (Vol%): 0,1
#38185 Grüne Oliven scharf angemacht 170g / 4,49 €
#38177 Peppersweet gefüllt mit Frischkäse 200g / 3,99 €
Kopfsalat, Kresse, grüner Spargelsalat und Nektarinen     

Unser Weinangebot während der Tour de Kas:
#54506 Landpartie ROT 0,75l zum Aktionspreis von 4,45 €
#54505 Landpartie WEISS 0,75l zum Aktionspreis von 4,45 €
#54507 Landpartie ROSÉ 0,75l zum Aktionspreis von 4,45 €
#54040 Prosecco Veneto 0,75l zum Aktionspreis von 4,99 €

Rezepte - passend zu den Ökokisten

Hähnchenkeule mit Spargel

Zutaten:

4 Hähnchenkeulen, etwas Salz, Pfeffer, 200 g Staudensellerie, 2 rote Zwiebeln, 1 Möhre, Olivenöl, 1 Bund Schnittlauch, etwas Zitronensaft, 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten), 800 g Spargel

Zubereitung:

Die Hähnchenkeulen salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 40–50 Minuten goldbraun braten. Die Staudensellerie fein schneiden, Zwiebel in feine Streifen und die Möhre in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und dazugeben. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Die Spargelstangen schälen und die Enden großzügig abschneiden. Im Ganzen in der Pfanne braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel portionsweise auf Tellern verteilen und das Gemüse darüber geben. Dazu jeweils eine Hähnchenkeule mit Zitronenscheiben anrichten.
Quelle: Weiling Naturkost

Tomaten-Brot-Salat

Zutaten:

Ca. 1 kg bunte, reife Tomaten (verschiedene Sorten), 4 Scheiben gerösteter Toast oder Baguette, etwas Olivenöl zum Anbraten, 100 g Fetakäse, 1 Hand voll Basilikum, 4 EL Olivenöl, 2 EL Limonen-Olivenöl, 5 EL Balsamico Bianco, Meersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker

Zubereitung:

Die Tomaten halbieren oder in Streifen schneiden. Das geröstete Toastbrot klein schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Den Feta würfeln. Das Basilikum hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen und den Tomaten-Brot-Salat mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken. 

Quelle: Weiling Naturkost

Joghurt Shake

Zutaten:

300 g Joghurt natur, 300 ml Vollmilch, 2 MSP Vanillepulver, 4-6 EL Limettensaft, 2 Stängel Rhabarber, 300 g Erdbeeren, Abgeriebene Schale einer kleinen Zitrone,4-5 EL Rohrohrzucker

Zubereitung:

Joghurt, Milch, Vanille und Limettensaft in ein schmales, hohes Gefäß geben und 1 Minute mit einem Pürierstab mixen. Den Rhabarber längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Erdbeeren waschen und klein schneiden. Rhabarber, Erdbeeren, Zitronenschale und Zucker mischen und ca. 3 Std. ziehen lassen. Mit 150 ml Wasser auffüllen und in ca. 8-10 Minuten weich kochen. Abkühlen lassen. Jeweils etwas Fruchtmischung in ein Glas geben und mit der Joghurt-Milch auffüllen. Gut gekühlt servieren.

Quelle: Weiling Naturkost

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saisonale Rezepte