Kisten-Kurier

KW 30-2021

Liebe Kundinnen und Kunden,

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Neu: Müsli, Kekse und Hanfsamen aus Augsburg - Miss Braun's SnackPack

Powerfood und Nervennahrung in Bio-Qualität, alles aus der eigenen Manufaktur in Augsburg: Das ist Miss Braun's SnackPack! In der Wiesenstraße hier in Augsburg fertigt Veronika Braun in Handarbeit leckere Kekse als Snack für Zwischendurch, knusprige Müslis sowie würzige Hanfsamen-Mischungen:
#44844 Knusperkekse Mandel-Orange-Zartbitter, 2 Stück für 2,75 €
#44845 Knusperkekse Himbeer-Haselnuss-Vanille, 2 Stück für 2,75 €
#34360 Powermüsli Hanf-Erdbeere-weiße Schoko, 450g für 8,00 €
#34361 Powermüsli Hanf-Haselnuss-Rosinen, 450g für 8,00 €
#44840 Hanfsamen geröstet mit Paprika & Kurkuma im Glas, 100g für 4,20 €

Endlich naschen ohne schlechtes Gewissen: Die Snacks sind voll mit wertvollen Zutaten wie Dinkel, Hafer, Hirse, Hanfsamen, Nüsse oder Leinsamen - und gleichzeitig so lecker! (Wir haben uns natürlich selbst überzeugt.) Alle Produkte sind ohne künstliche Zusatzstoffe und aus sorgfältig ausgewählten Bio-Zutaten hergestellt. Auch bei der Verpackung legt "Miss Braun" viel Wert auf Nachhaltigkeit: Die Keks-Tüten sind kompostierbar und bestehen aus holzfreiem Papier. Die Hanfsamen sind im schicken Schraubglas abgefüllt.
Aus persönlicher Überzeugung will sie ihr Unternehmen in möglichst vielen Aspekten auf nachhaltige Ideale ausrichten. Deshalb ist für sie nicht nur das Bio-Siegel selbstverständlich, sondern auch ressourcenschonende Verpackung, Energieversorgung und ein ökologisches Netzwerk. Unbedingt probieren!

Neu im Shop

Grillen geht auch vegan

Unser Grillangebot besteht nicht nur aus Fleisch und Wurst, sondern wir haben auch einige vegane Alternativen im Angebot. Von veganer Wurst, Fleischersatzprodukten und veganen Grillsoßen bieten wir alles, was zu einem echten Grillabend dazugehört. Perfekt für Veganer*innen oder für alle, die gerne mal etwas Abwechslung auf dem Grillteller haben. Probieren Sie unser veganes Grillangebot und lassen Sie sich von Geschmack und Qualität überzeugen.

Ein besonderes Highlight ist unser Grillgemüse-Mix für 3-4 Personen. Dieser besteht aus Auberginen, Cherrytomaten, roter Paprika, Zucchini, Steinchampignon und einer Packung Holy Veggie Grillgewürz. Das Grillgewürz von Sonnentor kann nicht nur zum Würzen von Gemüse verwendet werden, sondern auch für Grillkäse oder anderem veganen Grillgut.

Grillangebot

Sommerzeit ist Beerenzeit

Gerade können Sie sich über viele leckere Beeren freuen: Zurzeit bieten wir Ihnen Brombeeren, Johannisbeeren und Heidelbeeren aus Süddeutschland.
Als heimisches "Superfood" sind Beeren eine wichtige Zutat auf dem wöchentlichen Speiseplan, solange man sie frisch zu Verfügung hat. Beerenfrüchte sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und haben dabei nur wenig Kalorien. Hervorzuheben ist neben dem hohen Vitamin-C-Gehalt auch der natürliche Farbstoff Anthocyan. Dieser sekundäre Pflanzenstoff verleiht den Früchten ihre intensive Farbe, wirkt entzündungshemmend, schützt die Zellen vor Alterung und stärkt die Immunabwehr. Täglich eine Handvoll Beeren in den Joghurt oder ins Müsli, und schon hat man die perfekte Grundlage für einen gesunden Start in den Tag! 

Obst
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Verschiebung von Lieferuhrzeiten über den Sommer

Über die Sommermonate legen einige unserer Kund*innen eine Lieferpause ein, da sie im Urlaub sind und/oder im eigenen Garten mit Obst und Gemüse versorgt sind. Da wir unsere Liefertouren entsprechend anpassen, verschiebt sich die Lieferuhrzeit Ihrer Kiste tendenziell nach vorne, d.h. Ihre Kiste kommt eher früher als gewohnt. Sollten Sie nicht zuhause sein, teilen Sie uns gern einen passenden Abstellplatz mit!
Ab September/Oktober steigen die "Sommerpause-Kund*innen" meist wieder mit ein und die Schulen und Kindergärten sind mit dabei: Ab diesem Zeitpunkt geht also alles wieder "geregeltere" Wege und Ihre Lieferzeit wird sich auf ein bestimmtes Zeitfenster einpendeln. Doch weiterhin können wir Ihnen leider keine genaue Uhrzeit versprechen.

Unsere Kisten lieben schattige Abstellplätze

Sommerliche Abstellplätze
Sollten Sie auf Grund der warmen Wetterlage einen anderen Abstellplatz für uns haben, geben Sie uns Bescheid. Sehr gut sind schattige Plätze wie Garagen, Carports, Tonnenhäuschen, Kellerabgänge usw.  Einfach bei uns anrufen, im Shop bei Ihrer Bestellung als Nachricht anfügen oder über unsere*n Fahrer*in Bescheid geben. Gerne können Sie eine (Isolier-)Decke bereitlegen, damit die Waren besser vor der Hitze geschützt sind.

Ersatzfahrer*in als Urlaubsvertretung
Auch unsere Mitarbeiter*innen haben nach und nach Urlaub, und so kann es sein, dass Sie nicht von dem/der gewohnten Fahrer*in beliefert werden und vielleicht auch nicht genau zur gewohnten Lieferzeit Ihre Kiste bekommen. Bitte haben Sie dafür Verständnis, da sich ein*e Ersatzfahrer*in oft erst einarbeiten muss und dadurch Ihre Lieferzeiten nicht einhalten kann. Sollte Ihre Kiste nicht am vereinbarten Abstellplatz sein, melden Sie sich bitte zeitnah bei uns!

Kiste pausieren - Lieferpause
Sollten Sie verreisen und keine Kiste benötigen, geben Sie uns bitte rechtzeitig Bescheid, spätestens 2 Werktage vor Ihrer Lieferung. Eine Lieferpause können Sie auch einfach online hinterlegen. Einen Tag vor der Lieferung können wir aus organisatorischen Gründen keine Abbestellungen mehr annehmen.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Neu im Sortiment

Sonderangebote

Schlemmertüte
KW 30 vom 26.07. bis 30.07.2021

Baldauf Schnittlauchkäse – endlich eingetroffen und in top Qualität
Aus bester tagesfrischer Heumilch wird dieser traditionelle Allgäuer Bauernkäse hergestellt. Durch Zugabe von aromatischem Schnittlauch erhält er seinen unverwechselbaren Geschmack. Der frische Schnittlauch verleiht dem Schnittkäse mit der feinen, essbaren Rotschmiere-Rinde eine dezente Schärfe und macht ihn so zu einem ganz besonderen Gusto-Stück.
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr. – „Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland  

Hooidammer „Bunter Sommer“
Das Sommerhighlight von Hooidammer - spannend und einmalig buttrig. Sommerlicher Schnittkäse mit 6 Wochen Reife und einem bunten Potpourri im Teig mit Karotte, Petersilie, Schnittlauch, Roter Pfeffer, Meerrettich, Knoblauch und Zwiebel.
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % Fett i. Tr. – „Hooidammer“, Holland, kbA

Planggers Korbkäse rot
Dieser Kolsasser Käseklassiker wird aus silofreier Heumilch hergestellt und darf etwa 2 Wochen reifen. In dieser Zeit entwickelt er seinen charakteristischen Geschmack und seine Haut die gewünschte Stärke. Er wird mit mildem Parikapulver eingerieben und bekommt bei der Reife einen Camembert-artigen weißen Flaum überzogen. Er überzeugt nicht nur mit seiner schönen rot-weißen Optik, sondern auch mit seinem mild-cremigen Geschmack.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus thermisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 50 % F. i. Tr. – „Biosennerei Kolsass “, Österreich/Tirol, kbA-Bioaustria

Weißenhorner Frischkäse PUR
Cremiger Frischkäse ohne Zusatz von Bindemitteln und Zusatzstoffen, lediglich mit Meersalz abgeschmeckt, bietet er ein herrlich cremig-schmelzendes Mundgefühl. Die besonders schonende Verarbeitung der Zutaten bewahrt den natürlichen Geschmack des Frischkäses. Durch die attraktive, praktische und wiederverschließbare Schale ist unser Frischkäse nicht nur ein Gaumenschmaus. Genießen Sie den Frischkäse auf einem Brot oder zur Verfeinerung von knackigem Gemüse, Saucen, Suppen, köstlichen Pasta-Gerichten oder zum Grillen.
Frischkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, labfrei, 70 % Fett i. Tr. – „Weißenhorner Molkerei“, Bayern, kbA-Bioland

Baldauf Schnittlauchkäse
Hooidammer Bunter Sommer
Planggers Korbkäse
Frischkäse Pur Weißenhorner

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir: 
#20033 franz. Baguette 320g / 2,40 € (Angebot im Juli) oder: 
#20013 Tomate-Peperoni-Mobbel Stück / 1,50 €
#54161 Blanc de Noirs 0,75l / 7,90 € - WG Schwarztrauber - Unsere Neuentdeckung bei der letzten Weinprobe. 
#50610 now Pink Rhabarber 0,75l / 2,49 € - Spritzig erfrischend mit Kohlensäure.
#40215 Emils Honig & Senf Dressing 250ml / 3,99 € - Mit Liebe und in Handarbeit hergestellt in Deutschland.
#44962 Sticks Kleine Runde 100g / 1,49 € 
#38144 Oliven Almades getrocknet 400g / 7,90 € 
Kopfsalat, Spitzpaprika, Selleriegrün als Pesto, Mini-Gurken, Melone und Nektarinen

zur Schlemmertüte
Rezepte - passend zu den Ökokisten

Rote-Bete-Salat mit Johannisbeeren-Dressing

Zutaten:

500 g rote Bete, 150 g Rucola, 150 g Ziegenkäse, 4 EL Pinienkerne (alternativ Walnüsse), 350 g rote Johannisbeeren, 2 EL Ahornsirup, 5 EL Olivenöl, 1 EL Walnussöl, frische Minze, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Rote Bete schälen und mit der feinsten Einstellung des Gemüsehobels in hauchdünne Scheiben hobeln (ggf. raspeln, wenn kein Gemüsehobel vorhanden). Den Rucola waschen und zupfen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Johannisbeeren waschen und die Hälfte davon durch ein Sieb streichen. Das Beerenpüree mit Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren. Einen Schluck Wasser aufkochen und mit Oliven- und Walnussöl unter das Püree mischen. Ca. 15 Minzblätter in feine Streifen schneiden. Die Bete und Rucola auf einer Platte anrichten, das Dressing darüber geben und den Salat mit Pinienkernen, den restlichen Johannisbeeren und Minze bestreut servieren.
Quelle: Märkische Kiste

Bunter Kopfsalat

Zutaten:

1 Kopfsalat, 2 Möhren, 1 Paprikaschote, 1 Glas Maiskörner, 1 kleine Zwiebel, Saft einer Zitrone, 1 EL Wasser, 5 EL Rapsöl, Kräutersalz, Pfeffer, Rohrrohrzucker

Zubereitung:

Salat putzen, waschen und mundgerecht teilen. Möhre putzen und grob raspeln. Paprika putzen, waschen und würfeln. Mais abtropfen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Alles vermischen. Aus Zitronensaft, Wasser, Öl und den Gewürzen ein Dressing rühren und über den Salat geben.
Quelle: Weiling Naturkost (Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

Karamellisierte Tomaten

Zutaten:

6 große reife Tomaten von je 250g (z.B. Ochsenherz), 2 EL brauner Zucker, 25 g Butter, Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Tomaten 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, dann unter fließendem kaltem Wasser abschrecken und häuten. Die Früchte danach waagerecht halbieren und die Kerne entfernen. Eine große ofenfeste Form leicht einölen und die Tomaten nebeneinander mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Die Form in den Ofen stellen und die Tomaten 1 Stunde backen, bis sie karamellisiert sind. Quelle: Ökokiste

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