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Kisten-Kurier KW 11/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Liefertagsverschiebung nach Ostern

Am Karfreitag, den 29.03.2024 liefern wir wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus, trotz Feiertag, jedoch OHNE Backwaren.
Am Ostermontag haben wir geschlossen. Es finden keine Lieferungen statt und unser Büro ist nicht besetzt. Daher verschieben sich die Lieferungen in KW 14 um jeweils einen Tag nach hinten:
Montagskund*innen bekommen ihre Kiste am Dienstag 02.04.
Dienstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Mittwoch 03.04.
Mittwochskund*innen bekommen ihre Kiste am Donnerstag 04.04.
Donnerstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Freitag 05.04.
Freitagskund*innen bekommen ihre Kiste am Samstag 06.04. 

Bestellschluss Wildbienenhotels & Vogelhäuschen am 10.03.

Kennen Sie schon die handgefertigten Wildbienenhotels und Vogelhäuschen von den Augsburger MutMacherMenschen? Eine schöne Geschenkidee für Ostern oder auch für den eigenen Garten oder Balkon! Damit finden Insekten und heimische Vögel einen Nistplatz bzw. eine Futterstelle. Die MutMacherMenschen sind eine soziale Produktivgenossenschaft von, mit und für Menschen im Genesungsprozess nach einer psychischen Krise.
Bestellschluss: 10.03., Lieferung vom 18.03. bis 22.03. 

Bestellschluss Fleisch & Wurst 10.03.

Noch bis Sonntag, 10.03. können Sie unser Angebot an frischem Bio-Fleisch und -Wurst von Pute, Schwein und Rind aus der Region vorbestellen. Die Fleisch- und Wurstwaren werden Ihnen in KW 12 vom 19.03. bis 22.03. geliefert

Ostereier färben mit natürlichen Farben

Ostern steht vor der Tür: Zeit für schöne, bunte Ostereier! In unserem Sortiment finden Sie Natur-Lebensmittelfarben für farbenfrohe Ostereier.
Oder Sie färben Ihre Ostereier mit selbst hergestellten Farben aus Naturmaterialien aus Ihrer Ökokiste wie Rote Bete, Spinat oder Kurkuma. Das ist gerade für Kinder ein tolles Erlebnis. Wie das funktioniert, lesen Sie im Blogbeitrag der Ökokiste.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Osterangebot

Schlemmertüte KW 11

vom 11.03. bis 15.03.2024

Aurora Gold Frühling 
Friedeltaler Bärlauch Käse
St. Barbara-Rahmkäse
Scamorzetti-Perlen
#11632 Aurora Gold Frühling – 22,99 € / kg

Lasst uns den Frühling begrüßen! Mit zartschmelzendem Schnittkäse, frühlingsfrisch verfeinert mit Löwenzahn, Zwiebel, Ingwer und Gänseblümchen.
Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA  

#11131 Friedeltaler Bärlauch Käse – 31,90 € / kg

Noch ein Schmankerl für‘s erste Picknick. Der Bärlauch entfaltet im mild-cremigen Käseteig seinen erfrischenden, aromatischen Geschmack. Hergestellt wird er aus frischer Demeter-Rohmilch von Angler Rotvieh-Rindern auf dem Hofgut Friedelhausen.
Schnittkäse in roter Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 55% Fett in Tr. – „Hofgut Friedelhausen“, Deutschland, kbA-Demeter 

#11213 St. Barbara-Rahmkäse – 33,90 € / kg

Der St. Barbara ist ein sahnig-cremiger Schnittkäse mit Rotkulturrinde, der aus frischer Vollmilch und frischer Sahne hergestellt wird. Vom Typ her entspricht er einem Butterkäse der französischen Art. Er reift mindestens drei Monate in Ziegelgewölbekellern. Der Käseteig ist wunderbar cremig und hat wenige kleine Löcher.
Schnittkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, mind. 52% Fett i. Tr. – „Dorfkäserei Geifertshofen“, Deutschland, kbA-Bioland 

#16040 Scamorzetti-Perlen – 4,25 € / 150g-Tüte 

Auch ein leckerer Snack fürs Picknick. Auch bestens geeignet auf der Wanderung, als Fernseh-Nebenbei-Snack, als Brotbelag, als Pizzabelag oder als Garnitur verschiedenster Salate. Pur kann man sie mit Crema di Balsamico kombinieren.
Weichkäse (Pasta Filata) mild geräuchert, aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 42% Fett i. Tr. – Italien, kbA


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#22108 Bauernbrot 750g / 4,80 €
#20050 Laugenzöpfle Stück / 1,15 € - Angebot März
#54507 Landparty rosé 0,75l / 5,29 € - Angebot März
#50560 Bio-Zisch Rosenblüte 12 x 0,33l / 17,89 €
#38189 Kirschpaprika mit Frischkäse 100g / 3,89 €
#35048 Cashew Knoblauch & Pfeffer, fairtrade, Mehrwegglas 133g / 5,59 €
#24583 Land.Luft Handwurst 240g / 9,49 €
#40763 Frisches Pesto Pomodoro 125 g / 2,19 €
Feldsalat, Kresse, Radieschen, Cherrytomaten, Apfel und Ananas

Rezepte der Woche

Topinambur-Brot mit Kressebutter

Zutaten:

500 g Topinambur, 2 EL getr. Thymian, 20 g Hefe (frisch), 125 g Buttermilch, 500 g Dinkelmehl, 2 Packungen Kresse, 125 g Butter, 1/2 TL Meersalz

Zubereitung:

  1. Topinambur in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Dinkelmehl, Thymian und Salz in einer großen Schüssel mischen.
  2. Topinambur abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und schälen. Buttermilch, Hefe und Topinambur zusammen pürieren und zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig sehr kleben, kann weiteres Mehl untergeknetet werden. An einem warmen Ort den Teig abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  3. Einen Gärkorb (26 cm ø) dick mit Mehl ausstäuben (alternativ eine Schüssel mit einem Küchentuch auslegen und bemehlen). Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, zu einer Kugel formen und im Gärkorb zugedeckt 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 220° C vorheizen, eine mit Wasser gefüllten Suppenteller auf den Backofenboden stellen.
  4. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf stürzen. Ohne Korb auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen, danach die Temperatur auf 200°C reduzieren und das Brot weitere 35 Minuten backen. Brot auf einem Rost abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit 125 g weiche Butter schaumig rühren, 1/2 TL Meersalz und kleingehackte Kresse unterrühren. Durchziehen lassen und zu dem frischen Brot servieren.

Copyright: Ökokiste e.V.

Chinakohl-Tomaten-Pizza

Zutaten:

1 Paket Pizzateig
100 g geräucherter Tofu (oder Speck)
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
1/2 Chinakohl
Meersalz, Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 EL ital. Kräuter
2 Tomaten
100 g Gouda

Zubereitung:

Pizzateig nach Packungsanweisung zubereiten. Den Tofu (oder Speckwürfel) fein schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Tofu (oder Speckwürfel) und Zwiebelringe im Rapsöl knusprig braten. Den Chinakohl putzen, in feine Streifen schneiden und zum Tofu (oder Speck) geben. 2-3 Minuten mitdünsten lassen. Salzen und pfeffern. Pizzateig ausrollen und auf ein mit Grieß bestreutes Blech legen. Olivenöl, zerdrückte Knoblauchzehe und Kräutermischung verrühren und den Teig damit bestreichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Teig legen. Die Kohlmasse darauf geben und den geriebenen Gouda darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 25 Minuten backen.

Copyright: Weiling Naturkost

Fenchelrisotto

Zutaten:

1 Fenchelknolle
1 TL Butter
2 TL Olivenöl
200 g Risottoreis
400-500 ml Gemüsebrühe
350 g Tomaten im Glas
1 Zwiebel
1 TL getr. Thymian
Kräutersalz
schwarzer Pfeffer
2 EL ger. Parmesan

Zubereitung:

Den Fenchel waschen, putzen und in feine Streifen schneiden, das zarte Grün beiseitelegen. Butter und 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Fenchel kurz darin anschwitzen. Den Reis dazugeben und glasig werden lassen. Mit etwas Brühe ablöschen und diese verkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren nach und nach die ganze Brühe angießen und Reis bei schwacher Hitze offen garen. Inzwischen die Tomaten und die Zwiebel klein würfeln. Zwiebelwürfel in 1 TL Öl glasig werden lassen. Tomaten und Thymian dazugeben, bei schwacher Hitze 5 Min. garen. Risotto abschmecken und auf Teller verteilen. Das Tomaten-Ragout würzen, auf den Reis geben, mit Fenchelgrün und Parmesan bestreuen.

Copyright: Weiling Naturkost (Das Große Low Fat Buch, GU Verlag)

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