Mehr als nur Bio

Wir arbeiten jeden Tag daran, unseren Betrieb und unsere Abläufe noch ökologischer und ressourcenschonender zu gestalten. So tragen wir dazu bei, nachfolgenden Generationen eine lebenswerte Welt zu hinterlassen. Hier lesen Sie, was uns jeden Tag antreibt.
 

REGIONAL & SAISONAL IMMER ZUERST

Regionales hat bei uns Vorrang, sofern es in der jeweiligen Jahreszeit möglich ist. Regional bedeutet für uns, dass Produkte aus einem Umkreis von höchstens 200 km rund um Augsburg kommen. Viele unserer Lieferbetriebe liegen sogar viel näher bei uns, ein Großteil davon in einem 50 km-Radius. Durch regionale und saisonale Produkte fördern wir nachhaltige Bio-Landwirtschaft in unserem direkten Umfeld. Auch im übertragenen Sinn ist uns die Nähe zu unseren Lieferanten wichtig: Mit einigen Gärtnereien und landwirtschaftlichen Betrieben arbeiten wir seit Jahrzehnten zusammen. Wir kennen die Gärtner*innen und Landwirt*innen, die teilweise mit uns gemeinsam gewachsen sind, persönlich und wir haben vollstes Vertrauen in deren Arbeit. Mehr zu unseren Lieferanten

Spargel im April, Erdbeeren im Juni – wir bieten Ihnen vor allem das an, was zur jeweiligen Jahreszeit auf unseren Feldern wächst. Ist die Saison vorbei, führen wir es auch nicht mehr im Sortiment. Oft sind auch unbekannte und alte Sorten in Ihrer Kiste, wie die Steckrübe oder die gelbe Bete. 

BIO? LOGISCH!

Unsere Bio-Zertifizierung ist mehr als ein Siegel. Wir fördern den ökologischen Landbau aus voller Überzeugung und übernehmen dabei Verantwortung für Qualität und Herkunft der Lebensmittel. Der Schutz von Boden und Pflanzen, Tieren und Menschen sowie des Klimas ist ausschlaggebend für eine enkelgerechte Zukunft. Unsere Produkte sind nach der EG-Öko-Verordnung der Europäischen Union als biologisch oder ökologisch zertifiziert. Die Bio-Verbände wie Naturland, Bioland, Biokreis oder Demeter haben deutlich strengere Richtlinien beim Anbau und der Herstellung als das EG-Bio-Siegel. Deshalb finden Sie diese Produkte bevorzugt, also mit einem Anteil von ca. 70 %, bei uns im Sortiment. So tragen wir dazu bei, den Bio-Anbau weiter voran zu bringen. Wir berücksichtigen darüber hinaus die Sortimentsrichtlinien des Bundesverbands für Naturkost Naturwaren (BNN), der viele weitere Öko-Zertifizierungen vorschreibt.

Bei importierten Produkten achten wir ebenso genau auf die Herkunft. Immer wieder besuchen wir Betriebe im Ausland persönlich. Sie werden von Bio-Verbänden vor Ort kontrolliert. Flugware ist und bleibt bei der Ökokiste grundsätzlich tabu.

Nicht nur unsere Produkte sind durch und durch bio. Auch wir selbst. Unser Betrieb wird jedes Jahr von unserem Verband Ökokiste e.V. durch eine unabhängige Kontrollstelle (ABCert) auf Herz und Nieren geprüft: Wir wurden ausgezeichnet in den Bereichen Produktherkunft, Kundenorientierung, Soziale Verantwortung, Ökologische Entwicklung: Zertifikat anzeigen

Deutsche Akkreditierungsstelle – Bescheinigung gemäß Artikel 29 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 834/2007 Zertifikat anzeigen

WENN VERPACKUNG, DANN BITTE UMWELTFREUNDLICH

Wir achten sehr darauf, Verpackung so gut es geht zu vermeiden und Einweg- Plastikverpackungen ganz zu ersetzen. Viele Produkte packen wir schon immer lose in die Mehrwegkisten. Wir verwenden einen kompostierbaren Papier-Einleger, Tüten aus Zellulose für kleinteilige Produkte und ein Papier aus Grasmaterial für Käse. Auch der Anteil der Plastiktüten ist immer weiter gesunken und wurde weitestgehend durch Papiertüten ersetzt. Die Kartonagen, in denen wir die Ware geliefert bekommen, recyceln wir als Polstermaterial für zerbrechliche Flaschen und Gläser. Denn das ist ja eine ebenso wichtige Funktion der Verpackung: Sie schützt Ihre Produkte vor Bruch und Schäden. Unser Verpackungskonzept

AUF KURZEN WEGEN

In den letzten Jahren ist unser Liefergebiet enorm gewachsen. Deshalb planen wir unsere Liefertouren sehr genau und möglichst effizient. Durch ein ausgetüfteltes System schaffen wir es, im Schnitt weniger als zwei Kilometer pro Kund*in unterwegs zu sein. Übrigens: Seit Herbst 2020 fahren wir manche Haushalte in der Augsburger Innenstadt mit einem Lastenrad an!

Die unmittelbare Nähe zu unseren Lieferanten hat den Vorteil, dass wir auf kurzen Transportwegen täglich mit frisch geernteter Ware beliefert werden und die Produkte am nächsten Tag frisch und knackig bei Ihnen ankommen. Hier erfahren Sie, wer hinter den Bioprodukten steckt.

GRÜNE ENERGIE

Unser Betrieb wird von Greenpeace Energy mit Strom aus erneuerbaren Energien versorgt. Zertifikat anzeigen Auf dem Dach des Betriebsgebäudes haben wir eine Photovoltaikanlage installiert. Um unseren ökologischen Fußabdruck weiter zu verringern, haben wir ein Energiesparkonzept. Darin setzen wir uns Ziele um in energieintensiven Bereichen (Heizung, Kühlung, Fahrzeuge und Strom) Ressourcen einzusparen. Beispielsweise haben wir mittlerweile alle Leuchtmittel auf LED umgestellt und liefern in Kürze mit einem E-Lastenrad sowie biogasbetriebenen Fahrzeugen. 

ÖKOLOGISCHE TIERZUCHT

Wir spenden einen Cent pro Ei an die Ökologische Tierzucht GmbH. Damit unterstützen wir die Zucht eines gesunden Bio-Huhns, das sowohl für die Eierproduktion als auch für die Mast geeignet ist. So wird das Kükentöten vermieden und eine tiergerechte Alternative zur Massentierhaltung geboten.

SOZIALES ENGAGEMENT

Wir setzen uns für unsere Gesellschaft ein, indem wir soziale Organisationen in ihrer wichtigen Arbeit unterstützen. Die Gemüsegärtnerei der Stiftung St. Johannes bei Schweinspoint ist einer unserer Partnerbetriebe. In den Werkstätten arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung zusammen und bauen für uns Gurken, Tomaten und Salat an. Zur Weihnachszeit erhalten wir Naturschutzprodukte wie Vogelhäuschen, Wildbienenhotels oder Igelheime von den MutmacherMenschen. Dort arbeiten Menschen nach einer psychischen Krise, um wieder am Alltag teilnehmen zu können. Die beliebten Bienenwachskerzen kommen von den Schäfflerbach-Werkstätten aus Augsburg, einer Werkstatt für Menschen mit Hilfebedarf.

Icons: Made x Made (www.madexmade.com), bearbeitet, via The Noun Project (www.thenounproject.com), CC BY 3.0