Kisten-Kurier KW 16/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Lieferverschiebung nach Ostern: Kiste kommt einen Tag später

Am Karfreitag, den 15.04. liefern wir wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus, trotz Feiertag, jedoch OHNE Backwaren.
Am Ostermontag, den 18.04. haben wir geschlossen. Es finden keine Lieferungen statt und unser Büro ist nicht besetzt. 

Daher verschieben sich die Lieferungen in KW 16 um jeweils einen Tag nach hinten:
Montagskunden bekommen ihre Kiste am Dienstag 19.04.
Dienstagskunden bekommen ihre Kiste am Mittwoch  20.04.
Mittwochskunden bekommen ihre Kiste am Donnerstag  21.04.
Donnerstagskunden bekommen ihre Kiste am Freitag  22.04.
Freitagskunden bekommen ihre Kiste am Samstag 23.04.

In der darauffolgenden Woche (17. Kalenderwoche) geht alles wieder seinen gewohnten Gang.

Der erste Spargel ist da!

Kommende Woche geht es los mit frischem Spargel! Wir haben für Sie den weißen Spargel in drei verschiedenen Preisklassen im Sortiment:
#5100 Spargel 1er, 19,90 €/kg
#5105 Spargel 2er, 17,90 €/kg
#5110 Spargel 3er unsortiert, 13,90 €/kg
Der Spargel kommt seit vielen Jahren vom Biohof Heitmeier aus Altomünster. Zum Steckbrief
Passend dazu finden Sie bei uns den neuen Spargelwein Rivaner in Demeter-Qualität sowie Sauce Hollandaise, Butterkartoffeln und Schinken. Hier entdecken

Samenbomben von der Stiftung St. Johannes

Aus der Manufaktur der Stiftung St. Johannes gibt es bei uns wieder die Samenbomben "Blütenzauber" mit je 14 Blumen- und Kräutersorten, hübsch verpackt in einer kleinen Pappschachtel. Sie sind handgefertigt von Menschen mit Behinderung. Das Formen der Kugeln trainiert besonders deren feinmotorische Fähigkeiten.
Mit Samenbomben gelingt das Gärtnern auch ohne "grünen Daumen". Die kleinen Kugeln einfach auf ein sonniges Stückchen Erde werfen, auf Regen warten und sich freuen!

Schon gewusst? Mit der Stiftung St. Johannes verbindet uns eine langjährige Zusammenarbeit. Die Naturlandgärtnerei ist seit vielen Jahren unser Partnerbetrieb und beliefert uns mit Salaten, Tomaten und Gurken.

Grillangebot

Die ersten warmen Tage sind endlich da: Höchste Zeit, den Grill rauszuholen!

Für den Grill finden Sie bei uns Bratwürste, Grillkäse, Vegetarisches und Veganes, leckere Salate, Dips und Saucen. Sogar Bio-Grillkohle aus nachhaltigen Wäldern können Sie gleich mitbestellen. Jetzt muss nur noch das Wetter mitspielen, dann steht der Grillsaison 2022 nichts mehr im Weg! Zum Grillangebot

Bio-Fleisch jetzt vorbestellbar

Für den Mai haben wir wieder verschiedene Fleischaktionen im Online-Shop, die Sie nun vorbestellen können. Alle Bio-Höfe wirtschaften nach strengen ökologischen Richtlinien, zum Großteil sind sie Mitglied in anerkannten Verbänden. Im Shop finden Sie Links mit Steckbriefen zu den Betrieben.
KW 20: Ochs Wittelsbacher Land - Bestellschluss 08.05.
KW 21: Hähnchen vom Guingerhof - Bestellschluss 15.05.
KW 22: Fleisch & Wurst Pute, Schwein, Rind - Bestellschluss 22.05.
Alle Aktionen und Bestellschlüsse finden Sie auch in unserem Gemüsekisten-Kalender.

Machen Sie mit bei unserer Zufriedenheitsumfrage!

Wie jedes Jahr wollen wir von Ihnen wissen: Wie zufrieden sind Sie mit uns? Mit Ihrer Teilnahme an unserer Zufriedenheitsumfrage helfen Sie uns, unseren Service zu verbessern. Wir möchten gerne auf Ihre Wünsche und Anregungen eingehen. Deshalb freuen wir uns sehr, wenn Sie sich 5 Minuten Zeit nehmen.
Vielen Dank für's Mitmachen! 
Es lohnt sich: Unter allen Teilnehmer*innen, die Ihre Kundennummer angeben, verlosen wir drei Wertgutscheine mit je 30 €, 25 € und 20 € sowie 10x unseren Gemüsekisten-Turnbeutel "Energie-Bündel"!

Hier geht's zur Umfrage

Wir wünschen Ihnen ein frohes Osterfest!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Grillangebot

Spargelgenuss

Schlemmertüte KW 16

vom 19.04. bis 23.04.2022

Oster-Hensl
Dieser kleine, knallorange Weichkäse wird in der Hofkäserei Wohlfahrt in der Oberpfalz herzgestellt. Er wird mit würzigem Bärlauch ummantelt und passt perfekt zum Frühstück oder zum Picknick.
Weichkäse aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. - „Biokäserei Wohlfahrt“, Bayern/Oberpfalz kbA-Biokreis

Friedelhauser Bauernkäse
Toller Hartkäse mit mind. 6 Monaten Reifezeit aus Hessen. Würzig und nussig im Geschmack. Hergestellt aus bester Demeter-Rohmilch vom Angler Rot-Vieh, selbstverständlich silagefrei.
Hartkäse in Naturrinde aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, 50 % Fett i. Tr.–„Hofgut Friedelhausen“, Deutschland, kbA-Demeter

Coburger Tortenbrie
Ein sehr cremiger Weichkäse, hergestellt aus Bioland-Milch und einem sehr schönen weißen Edelschimmel. Schmeckt großen und kleinen Käseliebhabern gleichermaßen.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 60 % Fett i. Tr. – „Coburger Käsespezialitäten“, Bayern, kbA-Bioland

Käser‘s Frühlingsgefühle
Diese Sonder-Edition entsteht aus Allgäuer Bio-Heumilch. Die Kühe stehen im Sommer auf der Weide und fressen im Winter bestes und kräuterreiches Heu. In guter handwerklicher Tradition entsteht in der Wiggensbacher Schaukäserei der "Käser‘s Frühlingsgefühle"-Käse. Er reift mindestens 3 Monate im Ziegelgewölbekeller und erhält durch die Zugabe von Rahm seinen ungewöhnlich cremigen Charakter.
Schnittkäse in Naturrinde aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 55 % Fett i. Tr. – „Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland

Oster-Hensl
Friedelhauser Bauernkäse
Coburger Tortenbrie
 
Käser's Frühlingsgefühle

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#20024 Vollkornspitz Stück / 1,05 € (Angebot im April)
#20588 Karotteneck 500g / 3,30 € (Angebot im April)
#54297 Rosé Terre Siciliane Purato 0,75l / 6,99 € – frischer Roséwein aus Sizilien (Angebot im April)
#50349 Chardonnay Traubensaft 0,7l / 3,55 € – Gourmetsaft für den eigenen, persönlichen Festtag
#38146 Oliven alla Ligure, entsteint 180g / 5,60 €
#16070 Weißenhorner Frischkäse pur 150 g / 1,89 €
#35039 Cashew Bruch 270g / 5,99 € – Unverpackt im Pfandglas
Radicchio-Salat, Schnittlauch, Lauchzwiebeln, Radieschen und Heidelbeeren

zur Schlemmertüte
Rezepte

Salat mit Bärlauchrührei

Zutaten:

1 Salat, 1-2 Tomaten, 1-2 EL Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer, Rohrohrzucker, 2-3 EL Rapsöl, 1 Bund Bärlauch, 3 Eier, 2 EL Milch

 

Zubereitung:

Salat putzen, waschen und mundgerecht zupfen. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Bärlauch waschen, trocknen und hacken. Aus Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und etwas Bärlauch eine Sauce rühren, mit dem Salat mischen und auf einer Platte mit den Tomatenspalten anrichten. Eier mit Milch, Salz, Pfeffer und restlicher Bärlauch verquirlen und in eine kleine Pfanne geben. Masse wie einen Pfannkuchen stocken lassen und wenden. Fertiges Rührei in Streifen schneiden, auf dem Salat anrichten und sofort servieren.
Quelle: Weiling Naturkost (Originalrezept aus der Greenbag-Küche)

Brokkolipasta mit Parmesan

Zutaten:

ca. 600 g Brokkoli, 250 g (grüne) Nudeln, 40 g Mandeln, 80 g Butter, 150 ml Gemüsebrühe, 2-3 EL Olivenöl, Muskatnuss, 50 g Parmesan, Meersalz, Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben Cocktailtomaten

Zubereitung:

Brokkoli putzen, in kleine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen; dabei sollten sie gerade noch festbleiben. Die Röschen abschrecken und beiseitestellen. Pasta in reichlich Salzwasser garen. Die Mandeln hacken und in einer Pfanne mit 60 g Butter sanft rösten. Gemüsebrühe in einem flachen Topf aufsetzen und darin den Brokkoli erwärmen. Die abgegossenen Nudeln mit der restlichen Butter, Olivenöl, frisch geriebener Muskatnuss und dem Brokkoli vermischen, auf Tellern anrichten und mit den gerösteten Mandelblättern bestreuen. Nach Belieben Cocktailtomaten aufschneiden und darauf verteilen. Mit Parmesan und Pfeffer aus der Mühle servieren.
Quelle: Weiling Naturkost (Alfredissimo „Pasta“, Moewig Verlag)

Gebackene Süßkartoffeln mit Pilzen

Zutaten für 2 P.:

2 Süßkartoffeln, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer, 300 g Pilze z. B. Champignons, Kräuterseitlinge oder Pfifferlinge, 1 Lauchzwiebel, Butter, ½ Dose Kidneybohnen, 1 EL Balsamico, 1 EL Honig

Für den Dip:

100g saure Sahne, 1 TL Zitronensaft, Kräutersalz, frische Kräuter fein gehackt, z. B. Petersilie und Schnittlauch

Zubereitung:

Ofen auf 160 Grad vorheizen. Die Kartoffeln mit Öl und Salz einreiben und 40 Minuten im Backofen backen. Pilze putzen und klein schneiden. Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Pilze und Zwiebeln in einer Pfanne mit Butter anbraten, salzen und pfeffern. Kidneybohnen abgießen und zu den Pilzen geben. Balsamico und Honig dazugeben und die Flüssigkeit einkochen lassen. Die saure Sahne mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter dazugeben. Die Süßkartoffeln aus dem Ofen holen, längs aufschneiden und mit der Pilzmischung füllen. Mit dem Dip anrichten.

Quelle: Deckers Ökokiste, Copyright Ökokiste e.V.

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