Den Endiviensalat putzen, zerpflücken und gut waschen. Kleine runde Schafkäse-Taler oder Käsesticks (siehe Tipps) auf Alufolie legen und im Backofen grillen oder überbacken, bis der Käse leicht gebräunt und etwas zerlaufen ist. In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein würfeln. In einer Salatschüssel das Öl mit dem Essig, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und der Petersilie gut verrühren, die Knoblauchzehe hineinpressen, nochmals verrühren und etwas ziehen lassen. Dann die Sauce mit dem Salat mischen, und erst kurz vor dem Servieren mit den gehackten Nusskernen bestreuen. In Portionen auf Salatschälchen verteilen und jeweils einen überbackenen Käsetaler darauflegen, sofort servieren. Variation: Die Käsetaler in hauchdünn geschnittenen Bauernschinken wickeln, in etwas Olivenöl ausbacken und dann zu dem Salat geben. Das passt auch sehr gut zu Zuckerhutsalat, oder gemischt mit Eissalat für die, die es nicht so bitter mögen.
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