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Kisten-Kurier KW 13/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Lieferverschiebung nach Ostern

Am Karfreitag, den 29.03.2024 liefern wir wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus, trotz Feiertag, jedoch OHNE Backwaren.
Am Ostermontag haben wir geschlossen. Es finden keine Lieferungen statt und unser Büro ist nicht besetzt. Daher verschieben sich die Lieferungen in KW 14 um jeweils einen Tag nach hinten:
Montagskund*innen bekommen ihre Kiste am Dienstag 02.04.
Dienstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Mittwoch 03.04.
Mittwochskund*innen bekommen ihre Kiste am Donnerstag 04.04.
Donnerstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Freitag 05.04.
Freitagskund*innen bekommen ihre Kiste am Samstag 06.04.

Schwierigkeiten im neuen Shop? Bitte melden Sie sich bei uns!

Sollten Sie Ihre Bestellung nicht absenden können oder Probleme bei der Anmeldung haben, wenden Sie sich bitte an unsere Kundenbetreuung. Wir helfen Ihnen gerne weiter bzw. passen die Bestellung nach Ihren Wünschen an.
Telefon: 0821 - 99 97 950 (auch Anrufbeantworter)
E-Mail: info@rollende-gemuesekiste.de
Für den ersten Besuch im neuen Shop melden Sie sich bitte einmal ab und wieder neu an. Hilfe beim Passwort zurücksetzen und weitere Tipps finden Sie hier: 

Grillangebot

Die Grillsaison geht wieder los! In unserem Grillangebot finden Sie alles, was Sie dazu benötigen. Angefangen mit Bio-Wurst und veganen Burgern und Patties über leckere Saucen und Grillkäse, bis hin zu nachhaltiger Bio-Grillkohle und Anzündern von NERO. Viel Spaß beim Brutzeln und Genießen!

Online-Kochkurs "Mexikanisch Kochen"

Sabine Ommer entführt Sie auf eine kulinarische Reise durch Mexiko. Dort gibt es viel zu schneiden, würzen, wickeln, kochen und probieren. Zahlreiche Informationen, Tipps und Tricks rund um die mexikanische Küche werden Ihnen mit viel Spaß und guter Laune nähergebracht.
Datum: Freitag, 12. April 2024, 16:30 bis 19 Uhr per Zoom-Meeting
Kosten: 30 € Kochkurs-Gebühr + optionale Kochkurskiste mit allen Zutaten 
Anmeldung möglich bis 05.04.2024 

Rückblick Kinoabend

Am 7. und 8. März begrüßten wir über 200 Kundinnen und Kunden zum Gemüsekisten-Kinoabend ins Thalia-Kino in Augsburg. Zu sehen war der Spielfilm „Maria Montessori“ über das frühe Leben der bekannten Pädagogin. Vielen Dank an alle, die dabei waren. Wir hoffen, es hat Ihnen gefallen! Sobald wieder ein Kinoabend mit einem anderen Film in Planung ist, erfahren Sie es hier im Kisten-Kurier.

Bildquelle: Neue Augsburger Rundschau

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Osterangebot

Grillangebot

Käse-Schlemmertüte KW 13

vom 25.03. bis 29.03.2024

Aurora Gold Osterkäse
Allgäuer Bärlauch Käse
Käser‘s Frühlingsgefühle
Friesisch Blue
#11667 Aurora Gold Osterkäse – 24,99 € / kg

Er erhält seine leuchtend orange Farbe durch die Zugabe von Demeter-Möhrensaft. Optisch und geschmacklich macht sich der grüne Schnittlauch im Käseteig hervorragend. Der Osterkäse wird nach traditionell niederländischer Käsereikunst hergestellt und schmeckt köstlich auf dunklem Brot. Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA-Bioland

#11223 Allgäuer Bärlauch Käse – 29,90 € / kg

Dieser würzige Saison-Käse besticht durch sein herrliches frühlingsfrisches Bärlauch-Aroma. Feine Bärlauch-Stückchen verleihen der beliebten Spezialität ihren typischen Knoblauchgeschmack und verbreiten einen Hauch von Frühling. Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), mikrobiell gelabt, 48% Fett i. Tr. – „Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland

#11553 Käser‘s Frühlingsgefühle 29,99 € / kg

Ein Schmankerl, aus bester Allgäuer Heumilch, mit cremiger Konsistenz. Durch Zugabe von Rahm bekommt er seinen unverwechselbaren Schmelz. Für den letzten Schliff darf er drei Monate im Ziegelgewölbekeller reifen. Schnittkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (HeuMILCH), tierisch gelabt, mind. 55% Fett i. Tr. – „Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland. 

#14033 Friesisch Blue 34,99 € / kg 

Ein preisgekrönter Blauschimmelkäse aus dem Norden. Er basiert auf Blauschimmelkulturen. Bei seiner wochenlangen Kaltreifung entwickelt er seine typischen Roquefort-Nuancen und seine edle Süße. Jeder einzelne Käse wird mit der Hand abgefüllt und gepflegt.Halbfester Schnittkäse in Naturrinde, aus KUH-ROHMLCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Rohmilchkäserei Backensholz“, Deutschland, kbA-Bioland


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20515 Mischbrot 750g / 4,20 €
#20050 Laugenzöpfle Stück / 1,15 € - Angebot März
#19925 Ostereier gefärbt 6 Stk. / 3,60 €
#54580 NOU-Secco trocken 0,75l / 7,99 € - Angebot März
#50285 Frühstückssaft 0,7l / 2,79 € - fruchtig-frischer Mehrfruchtsaft mit Karottensaft
#40834 Brotaufstrich Sonnentomate 190g / 2,99 € - Angebot März
#38169 Kapern in Olivenöl 180g / 4,89 € – Angebot März
Kopfsalat, Schnittlauch, Karotten-Stifte, Spitzpaprika, Radieschen und Avocado 

Rezepte der Woche

Bärlauch-Pesto

Zutaten:

75 g Sonnenblumenkerne
75 g Cashewkerne
100 g Bärlauch
70 g Parmesan
150 ml Olivenöl mild
1 EL Zitronensaft
1 TL Salz

Zubereitung:

Sonnenblumenkerne und Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Bärlauch waschen, trockentupfen und klein schneiden. Parmesan reiben. Sonnenblumenkerne, Cashewkerne und Bärlauch pürieren. Olivenöl, Parmesan, Zitronensaft und Salz dazugeben und nochmals pürieren. Das Pesto abschmecken. In Schraubgläser füllen und mit Öl bedecken. Ist das Pesto zu fest, noch etwas Olivenöl nachgeben.
Vegane Variante: Anstelle von Parmesan zusätzlich 50 g Cashewkerne verwenden sowie mit 1 EL Hefeflocken und Salz würzen.
Tipps: Das Pesto hält im Kühlschrank einige Wochen. Da Olivenöl im Kühlschrank fest wird, vor Gebrauch bei Zimmertemperatur anwärmen, dann wird es wieder flüssig. Man kann das Pesto im Glas auch einfrieren. So bleiben die Farbe und auch der Geschmack gut erhalten. Als Alternative zu Bärlauch kann auch gerne Rucola, Basilikum oder Petersilie verwendet werden.

Copyright: Höhenberger Biokiste, Ökokiste e.V.

Endiviensalat mit Ziegen- oder Schaffrischkäse

Zutaten:

1 Endiviensalat
4 Käsetaler aus Ziegen oder Schaffrischkäse
1 mittelgroße Zwiebel
1 kl. Knoblauchzehe
3 EL Balsamicoessig
2 EL Apfelessig
50 g grob gehackte Walnüsse
4 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
evtl. 1 EL gehackte Petersilie 

Zubereitung:

Den Endiviensalat putzen, zerpflücken und gut waschen. Kleine runde Schafkäse-Taler oder Käsesticks (siehe Tipps) auf Alufolie legen und im Backofen grillen oder überbacken, bis der Käse leicht gebräunt und etwas zerlaufen ist. In der Zwischenzeit die Zwiebel sehr fein würfeln. In einer Salatschüssel das Öl mit dem Essig, Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und der Petersilie gut verrühren, die Knoblauchzehe hineinpressen, nochmals verrühren und etwas ziehen lassen. Dann die Sauce mit dem Salat mischen, und erst kurz vor dem Servieren mit den gehackten Nusskernen bestreuen. In Portionen auf Salatschälchen verteilen und jeweils einen überbackenen Käsetaler darauflegen, sofort servieren. Variation: Die Käsetaler in hauchdünn geschnittenen Bauernschinken wickeln, in etwas Olivenöl ausbacken und dann zu dem Salat geben. Das passt auch sehr gut zu Zuckerhutsalat, oder gemischt mit Eissalat für die, die es nicht so bitter mögen. 

Empfehlungen aus dem Sortiment: #17075 Ziegen-Brattaler Thüringer Wald, #18016 Kreta Sticks, #16093 Crostello Brat- und Grillkäse 

Copyright: Ökokiste Flotte Karotte 

Rote Bete-Nudel-Gratin

Zutaten:

400g Vollkornnudeln
1 Zwiebel
1 EL Butter/Margarine
700g Rote Bete
200ml Schlagsahne
je 1 TL Kümmel, Koriander und Majoran 150g Emmentaler gerieben
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Rote Bete grob reiben. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen. Die gehackte Zwiebel in Butter oder Margarine glasig dünsten. Geriebene Rote Bete und Sahne zugeben und fünf Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Koriander und Majoran würzen. Das Gemüse mit den Nudeln mischen und in eine gefettete Auflaufform geben, mit dem geriebenen Käse bestreuen und bei 180-200°C etwa 40 Minuten goldbraun überbacken. 

Copyright: Ökokiste e.V.

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