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Kisten-Kurier KW 6/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Weißwurst für den Fasching

Probieren Sie unsere Bio-Weißwürste - nur bis Faschingsdienstag! 
Die Weißwurst kommt von der Tagwerk-Biometzgerei und wird abgeschmeckt mit Naturgewürzen. Im Podcast "Alles BIO, oder wie?" hören Sie in Folge 4, wie die Tagwerk-Biometzgerei arbeitet.
Für alle, die die „Weiße“ ganz ohne Fleisch genießen möchten, empfehlen wir die Vegane Weiße von Wheaty. Diese besteht aus Weizenseitan und bringt den Geschmack nach Muskat, Zitrone und Petersilie mit. Dazu passt süßer Senf und Breze. An Guadn!

Bio-Ochsenfleisch vom Projekt "BruderOx"

Für die Lieferung in KW 10 vom 5. bis 8. März können Sie wieder Bio-Ochsenfleisch aus der Region vorbestellen. Bestellschluss ist am Sonntag, den 25. Februar.
Beim Projekt "BruderOx", das von der Ökomodellregion Paartal gefördert wird, geht es darum, männliche Kälber aus der Milchviehhaltung weiter auf Bio-Höfen aufzuziehen. Deren Fleisch wird in der Metzgerei Kaindl in Friedberg verarbeitet. In diesem Video erfahren Sie mehr über das Projekt. 

Angebot Februar

Günstig, gesund und voller Vielfalt - das Monatsangebot für Februar ist da! Entdecken Sie die köstlichen Highlights, die diesen Monat auf Sie warten. Vom würzigen Allgäuer Uriger Käse bis zum süßen Johannisbeer-Fruchtaufstrich, wir haben alles, um Sie bei Ihrem Wocheneinkauf zu inspirieren! 

Pasta-Paket mit gratis Tomatensauce

Probieren Sie 2 verschiedene Sorten der leckeren Pasta von OROBIO – 1 Glas Tomatensauce mit Basilikum gibt's gratis dazu! Alle Produkte stammen von handwerklich arbeitenden Bio-Manufakturen aus Italien. Mehr Infos zu Terra Famiglia
Im Paket enthalten:
1x Spaghetti, 500g von OROBIO für 4,95 €
1x Gigli Pasta, 500g von OROBIO für 4,95 €
1x Tomatensauce Basilikum, 314 ml von Antica Enotria im Wert von 4,49 € - GRATIS  

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Valentinstag

Ochsenfleisch

Tour de Kas "Faschingswoche" 
KW 06 

vom 05.02. bis 09.02.2024

Frischecreme mit Räucherlachs
Benedict Rauchkäse
Aurora Gold Oriental
Imberger Bauernkäse
#16103 Frischecreme mit Räucherlachs –
2,89 € / 125g-Becher

Diese Frischcreme besteht aus Sauerrahm, wird mit einer leckeren Kräutermischung vermengt und mit kaltgeräuchertem irischen Bio-Lachs veredelt. Ein leckerer Brotaufstrich, zum Verfeinern von Saucen, als Dip und vieles mehr. Frischkäseerzeugnis mit Räucherlachs, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH, labfrei, 22% Fett im Milchanteil – „Landkäserei Herzog“, Bayern, kbA-Naturland

#11752 Benedict Rauchkäse – 29,99 € / kg

Der Benedict Klosterkäse ist ein Käse des traditionellen Esromtyps. Zusätzlich wird er über Buchenspänen geräuchert. Dadurch hat er einen rauchigen und milden, aber leicht säuerlichen Geschmack. Schnittkäse mit Rotkulturen und geräuchert, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Thise Mejeri“, Dänemark, kbA 

#11702 Aurora Gold Oriental – 21,90 € / kg

Eine wunderbare Gewürzkombination sorgt für ein unglaubliches Geschmackserlebnis. Passt perfekt für die närrische Jahreszeit.
Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet!
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA 

#15119 Imberger Bauernkäse – 34,99 € / kg

Ein rahmig-würziger Hartkäse aus Rohmilch, traditionell aus dem Kupferkessel. Eine Besonderheit ist seine 5-monatige Reifung in Ziegelgewölbekellern. Sein Geschmack ist sehr aromatisch und erinnert an würzige Kräuter. Hartkäse in Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Dorfkäserei Geifertshofen“, Deutschland, kbA-Bioland 


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20521 Opa Heinz Brot 750g / 4,80 €
#20011 Kerndlsemmel Stück / 1,15 € - Angebot Februar
#34431 Sesam Knäckebrot 250g / 2,99 €
#50810 Apfel-Kirschsaft 1l / 4,79 €
Asia-Salat, Rote Zwiebelringe, Minipaprika Mix, Birnen und getrocknete Feigen 

Unser Weinangebot während der Tour de Kas:
#54161 Blanc de Noirs rosé – Roséwein trocken 0,75l / 7,19 €
#54615 Il Lugana – Weißwein trocken 0,75l / 13,90 €
#54281 Chianti classico – Rotwein trocken 0,75l / 12,90 €
#54570 Rosato Vino frizzante – Secco rosé trocken 0,75l / 7,19 € 

Rezept des Monats Februar

Schoko-Pancakes mit Orangen

Zutaten für 9 Pancakes:

6 Saftorangen
3 EL Zucker
50 ml Wasser
½ Zimtstange
125 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
3 gehäufte EL Kakaopulver
1 sehr reife Banane püriert
200 ml Sojamilch/Mandelmilch
2 TL geschmacksneutrales Öl (alt. vegane Butter oder Nussmus)
1 EL Agavendicksaft (alt. Ahornsirup oder Honig)
100g Schokolade
Öl zum Braten

Zubereitung:

  1. Von 4 Orangen mit einem Messer die Schale mit der weißen Haut rundherum abschneiden. Orangen in Scheiben schneiden, Saft dabei auffangen. Restliche Orangen auspressen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wasser und Orangensaft in einem separaten Topf zum Köcheln bringen, Zimtstange dazu geben und das Ganze vorsichtig unter Rühren zum karamellisierten Zucker geben. Ca. 6 Minuten köcheln lassen. Flüssigkeit über die Orangenscheiben gießen, ziehen lassen. Wer mag, kann auch etwas Orangenschale würfeln und mit karamellisieren lassen. Für das Topping Zesten von der Schale abreißen oder Orangenschale abreiben.
  2. In der Zwischenzeit Mehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen. Anschließend beiseite stellen. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Zusammen mit der Milch, dem Öl und dem Agavendicksaft in einen Messbecher geben und gut verrühren. Nun allmählich die Mehlmischung hinzugeben und alles kurz zu einem Teig verrühren (je nach Bedarf kann man noch mehr Süße hinzugeben oder etwas mehr Flüssigkeit zum Verdünnen).
  3. Pro Pfannkuchen ca. 2 EL Teig in die Pfanne geben und solange braten, bis sich Bläschen auf der Oberfläche bilden, das dauert etwa 3 Minuten. Wenden und die andere Seite ausbacken. Anschließend die im Wasserbad geschmolzene Schokolade über die Pancakes träufeln und mit den Orangen servieren und genießen.

TIPP: Dazu passt auch Vanilleeis oder Schokoladeneis. Zusätzlich zum Zimt kann man auch Kardamom dazugeben. Pistazienkerne, gehackt über die Pancakes gestreut, machen die Pancakes noch etwas orientalischer. Auch Kokosraspeln passen wunderbar!

Copyright: Ökokiste e.V.

Weitere Ideen für Rezepte:

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