BruderOx

Bio-Ochsenfleisch im Wittelsbacher Land

In regelmäßigen Aktionen bieten wir unseren Kund*innen Bio-Ochsenfleisch aus dem Wittelsbacher Land an. Das Ochsenfleisch ist eine besondere Spezialität. Der Ochs stammt in der Regel vom Biolandhof Kreppold in Aichach-Wilpersberg oder aus anderen Bioland-/Demeter-/Naturland-Betrieben in der Region und wird in der traditionsreichen Bioland-Metzgerei Kaindl in Friedberg verarbeitet.

Im Rahmen der Öko-Modellregion Paartal ist dieses BruderOx-Projekt entstanden. Verschiedene Akteure aus der Öko-Branche im Landkreis Aichach-Friedberg haben sich zum Ziel gesetzt, den Anteil an Öko-Betrieben in der Region zu erhöhen sowie die heimische Nachfrage nach ökologischen Lebensmitteln künftig stärker aus regionaler Produktion zu decken.

Flyer BruderOx


Bei der Bio-Milchviehhaltung werden männliche Kälber geboren, die für die Milchwirtschaft nicht verwendet werden können. Pro Jahr gibt es ca. 300 Bio-Bullenkälber von 11 verschiedenen Milchbetrieben, die bisher zu wenige Abnehmer finden. Bisher landeten diese Kälber überwiegend bei konventionellen Betrieben. Beim BruderOx-Projekt soll nun versucht werden, die männlichen Kälber weiterhin auf Bio-Höfen aufzuziehen und anschließend in der Region zu vermarkten. Die Schlachtung erfolgt direkt in der Metzgerei Kaindl in Friedberg. So werden die Transportwege für die Tiere möglichst kurz gehalten.

Da uns als rollende Gemüsekiste die regionale Wertschöpfung und kurze Transportwege am Herzen liegen, möchten wir das BruderOx-Projekt unterstützen. 

Die Grundsätze der ökologischen Tierhaltung und Fütterung können Sie hier nachlesen: https://www.oekolandbau.de/landwirtschaft/tier/
 

Ochs Filet
Ochs Rib Eye Steak
Ochs Lende 
Ochs Hüftsteak
Ochs Braten
Ochs Bürgermeisterstück
Ochs Tafelspitz
Ochs Suppenfleisch
Ochs Gulasch
Ochs Rouladen

Video über unsere Zusammenarbeit mit Familie Kreppold
Beim Abspielen des Videos wird eine Verbindung zu Youtube hergestellt. Mehr Informationen dazu im Bereich Datenschutz.