Hefeteig:
Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineinbröckeln und 1 EL Zucker darüberstreuen. Milch lauwarm erhitzen, etwa die Hälfte davon in die Mulde gießen. Mit einer Gabel von der Mitte aus etwas Mehl einarbeiten, bis ein Brei entsteht. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 10–15 Minuten gehen lassen. Salz, Ei, restlichen Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken so lange kneten, bis der Teig kompakt ist. 100 g weiche Butter zufügen, eventuell restliche Milch nach Bedarf einarbeiten. Weiterkneten, bis der Teig glatt ist und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig erneut abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Belag:
Zwetschgen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. Jede Hälfte längs leicht einschneiden. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig auf Backblechgröße ausrollen, Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Gemahlene Mandeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen (verhindert, dass der Boden matschig wird). Zwetschgen dicht an dicht auflegen. Zucker mit Zimt mischen und darüberstreuen. Restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
Im heißen Ofen bei 200 °C ca. 40 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen. Falls die Zwetschgen sehr sauer sind, nach dem Backen noch etwas Zucker darüberstreuen.