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1. Strudelteig zubereiten: Mehl mit Salz, Öl und lauwarmem Wasser vermengen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Der Teig sollte elastisch, aber nicht klebrig sein. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Alternativ funktioniert auch fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal. 2. Füllung vorbereiten: Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, Apfel grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zugeben, kurz anbraten und mit Apfelessig ablöschen. Cranberries, Maronen, Honig und Lebkuchengewürz hinzufügen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen - sonst reißt beim Befühlen der Teig. 3. Strudel formen: Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Rotkohlfüllung auf dem unteren Drittel verteilen, Ränder freilassen. Ränder einschlagen und dann den Teig mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. 4. Backen: Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten goldbraun backen. 5. Dip zubereiten: Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern. 6. Servieren: Strudel kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Dip genießen. Tipp: Etwas Orangenabrieb unterstreicht die fruchtige Süße der Cranberries.
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Mehl (Typ 550)
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Rotkohl (ca. 700g)
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Maronen
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Lebkuchengewürz
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Pfeffer
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Rotkohlstrudel mit Cranberries, Maronen
und Joghurt-Feta-Dip
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Füllung
Rotkohl (ca. 700g)
Zwiebel
Apfel
Olivenöl
Maronen
Cranberries
Ahornsirup
Apfelessig
Lebkuchengewürz
Salz
Pfeffer
Studelteig
Mehl (Typ 550)
Salz
Rapsöl
lauwarmes Wasser
Dip
griechischer Joghurt
Feta
Zitronensaft
Pfeffer
Zubereitung
1. Strudelteig zubereiten: Mehl mit Salz, Öl und lauwarmem Wasser vermengen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Der Teig sollte elastisch, aber nicht klebrig sein. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Alternativ funktioniert auch fertiger Strudelteig aus dem Kühlregal. 2. Füllung vorbereiten: Rotkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken, Apfel grob raspeln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel glasig dünsten. Apfel und Rotkohl zugeben, kurz anbraten und mit Apfelessig ablöschen. Cranberries, Maronen, Honig und Lebkuchengewürz hinzufügen und ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen - sonst reißt beim Befühlen der Teig. 3. Strudel formen: Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Die Rotkohlfüllung auf dem unteren Drittel verteilen, Ränder freilassen. Ränder einschlagen und dann den Teig mit Hilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen. 4. Backen: Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen, mit etwas Öl bestreichen und im vorgeheizten Ofen (180 °C Ober-/Unterhitze) 35–40 Minuten goldbraun backen. 5. Dip zubereiten: Feta mit einer Gabel zerdrücken, mit Joghurt und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit frischen Kräutern verfeinern. 6. Servieren: Strudel kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit dem Dip genießen. Tipp: Etwas Orangenabrieb unterstreicht die fruchtige Süße der Cranberries.