Kartoffeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken und den Knoblauch klein schneiden. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch sowie die Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten.
Mit Weißwein ablöschen, dann 1 Liter Gemüsebrühe dazugeben und alles etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Währenddessen die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden, den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden.
Nach der Kochzeit die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Dann den Lauch, die Karotten und 2 TL getrocknete Kräuter hinzufügen und alles für weitere 8 Minuten köcheln lassen.
Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken – Die Karotten und der Lauch sollten noch knackig sein. Zum Servieren mit frisch geriebenem Bergkäse und Kresse garnieren. Guten Appetit!