Pflanzenengel

Moorenweis

Kontakt
www.pflanzenengel.de
82272 Moorenweis

Inhaber Steffi Engelhardt

Zertifizierung EG-Bio

Produkte Microgreens

zurück zur Übersicht

Was sind Microgreens?

Microgreens sind junge, essbare Keimpflänzchen, sozusagen das Gemüse in seiner Miniaturversion. Aus dem Samen entsteht ein Keimling, aus diesem wird eine Keimsprosse, bei der sich dann erstes kleines Blattgrün herausbildet. So hat für die Ernte der Pflänzchen in diesem Wachstumsstadium die Bezeichnung "Microgreens" Einzug gehalten.

Neben der meist bekannten Kresse gibt es eine riesige Vielfalt an Samen und damit Geschmacksrichtungen von mild, nussig über leicht würzig bis hin zu sehr scharf. Die Sorten Senf, Rotes Radieschen, Rettich, Brokkoli, Bockshornklee oder Alfalfa sind nur eine kleine beispielhafte Auswahl. Diese grünen Pflänzchen sind wahre Energiepakete und liefern mehr Vitamine und Mineralstoffe auf kleinerem Volumen als das ausgewachsene Gemüse! Unsere Microgreens sind eine wertvolle und abwechslungsreichen Beigabe im Salat, als Gewürz oder können zu Pesto oder im Smoothie verarbeitet werden.

Text: Pflanzenengel

Weiterlesen ...

Wo kommt´s her?

Im Landkreis Fürstenfeldbruck bei "Pflanzenengel" wachsen unsere Microgreens - unter ganzjährig gleichbleibend kontrollierten Bedingungen. Für den Anbau verwenden wir keine Pflanzenschutzmittel und bedienen uns smarter Technik zum effizienten, nachhaltigen Ressourceneinsatz für die bewusste gesunde Ernährung. Sie werden je nach Sorte 7 - 10 Tage nach der Aussaat geliefert. Dank der kurzen Transportwege und dem Feuchthalten der kompostierbaren Pflanzmatte können die Pflänzchen bis zu einer Woche nach Auslieferung konsumiert werden.

Wie schaut’s aus?

Microgreens haben je nach Sorte und Erntezeit eine Wuchshöhe von 5 bis 10 Zentimeter und erscheinen in hell- bis dunkelgrünen Farbtönen. Aber auch saftige Purpur- und Rottöne sind bei einigen Sorten vorzufinden. Bei den meisten Sorten wachsen die Blättchen in Herzchen- oder Tropfenform.

In anderen Ländern zählen Microgreens zu so genannten Superfoods, da sie ein Vielfaches an Vitaminen und guten Inhaltsstoffen aufweisen wie die ausgewachsenen Sorten.