Shiitake wird in der traditionellen chinesischen Medizin zu den wirksamsten Heilpilzen gezählt.
Shiitake besitzen die Geschmacksqualität umami. Die moderne Wissenschaft hat inzwischen Umami als fünfte über die Zunge wahrnehmbare Geschmacksqualität neben süß, salzig, bitter und sauer
anerkannt. Umami entsteht durch die Anwesenheit von Glutamat und aktiviert spezielle Geschmacksrezeptoren auf der Zunge. Es ist mitbestimmend für den Geschmack von eiweißreichen
Nahrungsmitteln wie Fleisch oder Hülsenfrüchten oder einigen Pilzen.
Verwendung:
Der Pilz wird besonders in der asiatischen Küche verwendet. Er passt auch gut in ein Risotto, zu würzigen Fleischgerichten oder einfach gebraten mit Rühreiern.
Lagerung
Die Pilze am besten im Gemüsefach des Kühlschranks in einem Baumwolltuch oder Papiertüte eingewickelt lagern, dort halten sie etwa 7 Tage. Je frischer sie verzehrt werden, desto größer ist
ihr Aroma.
Mindestbestellmenge 100 g und dann in 50 g-Einheiten weiter