Enthält ätherische Öle, ideal zum Färben von Gerichten
Kurkuma duftet leicht nach Ingwer, schmeckt aber bitterer, würzig und etwas erdig.
In der Aryuveda-Medizin wird die Kurkuma-Pflanze bereits seit tausenden Jahren für ihre Heilkraft verehrt, wohingegen die meisten von uns die knallig-gelbe Knolle nur als eines der
bekanntesten Gewürze der asiatischen Küche kennen. Getrocknet und pulverisiert verleiht das Kurukuma-Pulver auch dem Curry seine charakteristische Farbe. Traditionell ist die Pflanze auch
unter dem Begriff des indischen Safrans bekannt, gehört zur Familie der Ingwergewächse und wird überwiegend in Südostasien geerntet. Dort wird die Wurzel in den meisten Fällen getrocknet und
anschließend pulverisiert, kann aber auch roh verarbeitet werden.
Verwendung:
Kurkuma schenkt Speisen eine intensiv gelbe Farbe und sorgt durch seinen würzigen, leicht erdig-bitteren Geschmack für besonderes Aroma. Vor allem bei indischen Gerichten kommt das Gewürz
zum Einsatz, zum Beispiel in Curry. Aber man veredelt damit auch in der italienischen Küche Pasta-Teig oder in der traditionellen marokkanischen Küche Gerichte wie Couscous. Es passt auch
super zu Suppen, Saucen und Mayonnaisen.
Lagerung:
Kurkuma muss kühl und dunkel gelagert werden. Ein angeschnittenes Stück lässt sich in ein feuchtes Tuch eingewickelt im Kühlschrank bis zu drei Wochen aufbewahren.