Kisten-Kurier KW 20/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Frischer Spargel und Erdbeeren in Bioland-Qualität

Unsere Erdbeeren und Spargel haben gerade Hauptsaison! Beides erhalten wir von Christian Heitmeier aus Altomünster. Unser Einkaufsteam für Obst und Gemüse war vor Kurzem zu Besuch beim Spargelhof und hat zusammen mit a.tv ein Video gedreht: Video hier anschauen

Der Anbau von Bio-Erdbeeren ist eine große Herausforderung und gleichzeitig Heitmeiers größte Leidenschaft. Die absolute Spitzenqualität und der unverwechselbar leckere Geschmack seiner Erdbeeren zeichnen seine Früchte aus. Bei uns im Shop finden Sie den Spargel in verschiedenen Preisklassen, auch in vielen Ökokisten ist er erneut eingeplant. Deshalb kann der Preis pro Kiste etwas teurer werden.
Spargelrezepte hier entdecken

Belieferung am Feiertag Christi Himmelfahrt: Kiste kommt ohne Backwaren

Am Donnerstag 26.05. (Christi Himmelfahrt) liefern wir wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus. Die Donnerstagskund*innen erhalten jedoch keine Backwaren. Bitte informieren Sie uns mindestens zwei Werktage vorher, falls eine Anlieferung am Feiertag nicht möglich sein sollte. Gemüsekisten-Kalender

Singoldtaler Black Angus pausiert bis auf Weiteres

Vorerst gibt es leider keine Black Angus-Fleischprodukte mehr bei uns. Wie wir erfahren haben, musste Familie Biechele aufgrund von Mitarbeitermangel ihren Betrieb einschränken. Leider können wir bisher noch nicht sagen, wann wieder eine Lieferung möglich sein wird. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Bestellschluss Hähnchenfleisch am 15.05.

Bitte beachten Sie die Bestellschlüsse für unsere Fleischaktionen:
KW 21: Hähnchen vom Guingerhof - Bestellschluss 15.05.
KW 22: Fleisch & Wurst Pute, Schwein, Rind - Bestellschluss 22.05.

Das Ochsenfleisch BruderOx wird kommende Woche (KW 20) in den blauen Isolierboxen ausgeliefert. Alle Bio-Höfe wirtschaften nach strengen ökologischen Richtlinien, zum Großteil sind sie Mitglied in anerkannten Verbänden. Im Shop finden Sie Links mit Steckbriefen zu den Betrieben.

Kochkurs "Wertvolles aus der Hülse" mit LAGOM by Carlsson

Ob Aufstrich, Auflauf, Suppe oder Burger, kaum ein anderes Lebensmittel bietet eine so reizvolle Viel­falt an Zubereitungsmöglichkeiten wie die Hülsenfrüchte. Sie helfen beim Abnehmen, regulieren den Blutzuckerspiegel und sind gut fürs Herz. Erbsen, Bohnen und Linsen sind eiweiß- und nährstoffreich und leisten einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung. Die kleinen Körner haben mehr Aufmerksamkeit und einen festen Platz in der Alltagsküche verdient.

Unsere Partnerin Friederike Carlsson bietet am 01.06.2022 von 18 bis 21 Uhr diesen vegetarischen Hülsenfrüchte-Kochkurs an. Für aktive Kund*innen der rollenden Gemüsekiste gilt ein Sorderpreis von 69 € (statt 79 €)! Mehr zum Kochkurs und zur Anmeldung

Käse-Wochen im Mai

Unsere Tour de Kas in den schönen Maiwochen führt uns zu feinen Schweizer Käsespezialitäten, frühlingshaftem Holunder- und Rosenblütengenuss und zu einer sahnig-cremigen Spezialität aus Italien. Passend dazu bieten wir Ihnen drei hervorragende Weine sowie einen Spumante Pinot Grigio zum Aktionspreis an. Die einzelnen Käsewochen sind im Online-Shop vorbestellbar. Tour de Kas Flyer

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Spargelgenuss

Neu im Shop

Tour de Kas "Bergwoche" KW 20

vom 16.05. bis 20.05.2022

Holunder Rebell
Holunderblütensirup, Blumenwiese und Honig kennzeichnen diesen floral-würzigen Käse. Wunderbar cremig schmiegt er sich an den Gaumen. Er wird mit frischem Joghurt und Holunderblütensaft verfeinert.
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH (HeuMILCH), tierisches Lab, 50 % F. i. Tr. – „Käserebellen“, Allgäu/Österreich, kbA-Naturland

Geifertshofer Maiweide
Nach der winterlichen Stallperiode können die Kühe nach Herzenslust wieder draußen auf der Weide das im Mai besonders saftige erste Gras und schmackhafte Kräuter genießen! Die Maimilch, welche die Kühe in den ersten Wochen der Weidesaison geben, ist reich an wertvollen Inhaltsstoffen, wie hohe Gehalte an Omega-3-Fettsäuren und Beta-Karotin. Ein Käse mit fein cremig mit mild-buttrigem Charakter.
Halbfester Schnittkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 45 % Fett i. Tr. – „Dorfkäserei Geifertshofen“, Deutschland, kbA-Bioland

Tiroler Brie mit Tomate, Basilikum und Knoblauch
Aus der Biosennerei Kolsass kommt dieser würzige Brie mit weißem Edelschimmel. Er wird aus frischer Heumilch hergestellt und durch die Zugabe von Tomate, Basilikum und Knoblauch erhält er sein unwiderstehliches, mediterranes Aroma.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus thermisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 50 % F. i. Tr. – „Biosennerei Kolsass“, Österreich, kbA

Monsieur Jean Bernard würzig
Cremig-mild und fein-würzig, ist dieser französischer Weichkäse mit Charakter. Als Bio-Spezialität sorgt er mit seiner besonderen Cremigkeit für echte Genussmomente.
Weichkäse mit Weißschimmel und Rotkulturen, aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 60 % F. i. Tr. - „Molkerei Söbbeke“, Deutschland, kbA
 

Holunder Rebell
Geifertshofer Maiweide
Tiroler Brie mit Tomate, Basilikum und Knoblauch
Monsieur Jean Bernard würzig

 

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#20538 La Boule S 500g / 4,30 € (Angebot Mai)
#20019 Oliven-Mobbel Stück / 1,40 € (Angebot Mai)
#26134 Demeter Süßrahmbutter 250g / 3,29 €
#54488 Spumante Pinot Grigo Rose Brut 0,75l / 10,90 €
#50381 Tea Drink Weisser Tee Isis 0,7l / 1,19 €
#38183 Artischockenherzen eingelegt 155g / 5,39 € (Angebot Mai)
#38185 Grüne Oliven scharf angemacht 170g / 4,89 €
#39175 Erdbeer-Rhabarber-Fruchtaufstrich 200g / 3,59 €
Rhabarber-Chili-Chutney, Honig-Melone und Erdbeeren

Wein-Angebot zum Aktionspreis während der Tour de Kas:
#54507 Landpartie rosé 0,75l / 4,79 € (statt 5,29 €)
#54275 Jubiläumswein weiß 0,75l / 6,90 € (statt 8,90 €)
#54276 Jubiläumswein rot 0,75l / 6,90 € (statt 8,90 €)
#54488 Spumante Pinot Grigo Rose Brut 0,75l / 10,99 € (statt 12,95 €)

 

zur Schlemmertüte
Rezepte

Spargelsalat mit Avocado-Dressing

Zutaten:

450 g Spargel, 1 TL Rohrohrzucker, etwas Zitronensaft, 100 g frischen Spinat, 1 Bund Radieschen, 1-2 Avocado, 4 EL Zitronensaft, 2 EL Joghurt, 2 EL Mayonnaise, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Spargel schälen. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz, Zucker und Zitronensaft zugeben und den Spargel in das Wasser geben. Einmal aufkochen lassen und den Spargel bei ausgeschalteter Herdplatte in ca. 15 Minuten garziehen lassen. (Er sollte noch etwas „Biss“ haben). In der Zwischenzeit den Babyspinat waschen und trockenschleudern. Die Radieschen putzen und fein hacken. Das Fruchtfleisch aus der Avocado lösen, zusammen mit Joghurt, Mayo und Zitronensaft pürieren. Ca. 2 Kellen von dem Spargelwasser zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser heben und gut abtropfen lassen, dann die Spargelstangen jeweils dritteln und auf dem Spinat anrichten. Den Salat mit den Radieschen bestreuen und das Dressing darüber geben.
Quelle: Weiling Naturkost

Weitere Rezepte mit Spargel finden Sie hier.

Buchweizen-Bulgur mit Kohlrabigemüse

Zutaten:

150 g Buchweizenbulgur, 2 Kohlrabi mit Grün, 1 EL Öl, 150 ml Wasser, 100 ml Sahne (oder Sojasahne), 1 Zitrone, 1‐2 TL Speisestärke, 1 Bund Petersilie, 1 kleine Knoblauchzehe, ½ Zwiebel, 2‐3 Frühlingszwiebeln, 1 Päckchen Fetakäse etwas Salz & Pfeffer

Zubereitung:

Den Bulgur nach Packungsanleitung garen. Das Kohlrabigrün gut waschen, abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Den Kohlrabi schälen, würfeln und mit dem Grün, den geschnittenen Zwiebeln und dem klein gehackten Knoblauch zusammen mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Mit Wasser und Sahne ablöschen und dann etwa 10 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen und zum Gemüse geben. Die Speisestärke mit Wasser anrühren und nach Bedarf zur Soße geben. Kurz aufkochen lassen. Die Petersilie, die Frühlingszwiebeln und den Fetakäse klein schneiden und zum Schluss über das fertige Gericht streuen.
Copyright: Ökokiste e.V.

Erdbeer-Cantuccini-Tiramisu

Zutaten:

250 g Mascarpone, 75 g Quark, 95 g Rohrohrzucker, 2 Eier, geriebene Zitronenschale, 1 Handvoll Cantuccini, 300 g Erdbeeren, Puderzucker, Amaretto oder Rum

Zubereitung:

Die Eier trennen. Mascarpone, Quark, ca. 60 g Rohrohrzucker und das Eigelb miteinander verrühren. Etwas geriebene Zitronenschale hinzufügen. Das Eiweiß zu Eischnee schlagen und den restlichen Rohrohrzucker nach und nach hinzugeben. Die Eiweißmasse vorsichtig unter die Mascarpone-Quark- Mischung heben. Vier schöne Erdbeeren für die Garnitur zur Seite legen. Die restlichen Erdbeeren mit ein wenig Puderzucker pürieren. Amaretto oder Rum nach Geschmack hinzugeben. Die Cantuccini leicht zerdrücken. Die Quarkmasse, das Erdbeerpüree und die Cantuccinibrösel abwechselnd in Gläser schichten und mit den zurückgelegten Erdbeeren garnieren.
Quelle: Weiling Naturkost

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