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Willkommen
Im Oktober 2025 war unsere Käse-Fachfrau Lydia Hübsch unterwegs durch Frankreich, um die besten handwerklich hergestellten Käse-Spezialitäten zu entdecken. In jeder Käserei steckt eine eigene Philosophie, eine eigene Geschichte.
Den Start der Reise machte die Käserei Monte Ziego in Teningen im Schwarzwald. Die Demeter-Käserei verarbeitet ausschließlich Ziegenmilch von Tieren mit Hörnern, die auf Heumilchhaltung setzen. Handwerklich hergestellt, von Weichkäse über Frischkäse bis hin zu Feta, bestechen die Kreationen durch außergewöhnlichen Geschmack – besonders die Frischkäsebecher sind ein Genuss für Augen und Gaumen. Obwohl die Käserei gerade wieder aufgebaut wird, setzt sie auf höchste Hygiene-Standards und Qualität.
Weiter ging es ins Jura Comté zur Fromagerie Marcel Petite. Hier werden Laibe nicht selbst erzeugt, sondern als junger Käse von Kooperativen bezogen und mit viel Fingerspitzengefühl veredelt. In einem alten, teils im Boden eingelassenen Fort auf 1100 m Höhe reifen die Comté-Käselaibe unter idealen Bedingungen – 95 % Luftfeuchtigkeit und konstante 8 °C – und entwickeln so ihr unverwechselbares Aroma.
Der nächste Halt war die Fromagerie Dalin in Gilly-les-Citeaux im berühmten Weinbaugebiet Bourgogne. Seit 1969 entstehen hier Frisch- und Weichkäsespezialitäten nach traditionellen Rezepturen aus sorgfältig ausgewählter Milch. Die Käsekreationen der Fromagerie wurden mehrfach von dem französischen Landwirtschaftsministerium mit Gold- und Silbermedaillen prämiert und zeichnen sich durch höchste Qualität und feinen Geschmack aus. In unserem Sortiment findet sich der Duc de Bourgogne und saisonal der Petit duc Bruschette und Petit duc Kräuter.
Den Abschluss machte das Ford de Rousses, Fromagerie ARNAUD – Juraflore im Haut-Jura. Auf atemberaubenden Weiden grasen die Kühe, deren Milch die Grundlage für den Juraflore bildet. Als Affineur pflegt ARNAUD die Käse-Rohlinge über Wochen, bis sie ihr volles Aroma entfalten. Für unsere Käse-Expertin Lydia ist das Ford Rousses ein Käsetempel. Geschmacklich und in der Konsistenz gilt der Juraflore Comte für sie als König unter den Comtes. Ein echtes Highlight der Käse-Reise!