Kisten-Kurier KW 49/2023

Liebe Kundinnen und Kunden,

Trinkgeld online für unser Team

Uns erreichen gerade vor Weihnachten immer viele Worte der Dankbarkeit. Wir freuen uns sehr darüber, Sie als Kund*innen zu haben, die unsere Leistung zu schätzen wissen!
Oft möchten uns einige von Ihnen gerne etwas Trinkgeld zukommen lassen, um Danke zu sagen. Damit das ganze Team diese Art der Dankbarkeit erreicht, gibt es das "Trinkgeld online", das Sie im Shop "kaufen" können. So haben Sie die Möglichkeit, unseren Mitarbeiter*innen eine kleine Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Wir sagen Dankeschön und wünschen eine schöne Adventszeit!
 

bioladen-Wurst vorübergehend nicht verfügbar

Letzte Woche kam es beim Fleischlieferanten der Marke bioladen Naturverbund Niederrhein zu einem Großbrand. Die Produktion wurde stark in Mitleidenschaft gezogen und die bioladen-Wurstprodukte sind vorübergehend nicht verfügbar. Wir werden so lange auf Alternativen umsteigen. Folgende Produkte aus unserem Sortiment sind betroffen: Edelsalami, Rindersalami, Cervelat, Mortadella, Putenbrust, Bauernschinken und Lachsschinken. Wir bitten um Ihr Verständnis!
 

Kälte & Schnee: Steht Ihre Kiste geschützt?

Bitte haben Sie Verständnis, wenn die Kiste im Schneegestöber mal etwas später kommt. Achten Sie bitte darauf, die Wege und Abstellplätze von Eis und Schnee freizuräumen. Damit Sie Ihre Ware unbeschadet in Empfang nehmen können, sollte Ihre Kiste vor kalten Temperaturen geschützt sein (auch in Garagen oder Häuschen). Bitte legen Sie eine wärmende Decke bereit. Wir empfehlen unsere Thermohaube: Diese können Sie dem Fahrer/der Fahrerin bereitlegen, damit er/sie diese über die Kisten stülpen kann.
 

Adventskalender online

Mit unserem Adventskalender möchten wir Ihnen die Tage bis Weihnachten versüßen: Jeden Tag verlosen wir besondere Bio-Produkte aus unserem Sortiment. Machen Sie mit und versuchen Sie Ihr Glück! So geht's:
1. Auf unseren Adventskalender auf der Webseite klicken und aktuelles Türchen suchen
2. Gewinn entdecken und Formular ausfüllen
3. Wenn Sie gewonnen haben, packen wir Ihnen den Gewinn in Ihre nächste Lieferung
Es gelten die Teilnahmebedingungen. Wir wünschen viel Spaß und eine schöne Adventszeit!
 

Gutschein Wildkräuterwanderung mit Kochkurs

Noch keine Geschenkidee für Weihnachten? Wie wäre es mit einem Gutschein für eine Wildkräuterwanderung mit Kochkurs von LAGOM by Carlsson: Dort begleitet Sie Kräuterpädagogin Sarah in die Welt der Wildkräuter, Küchenkräuter und Essblüten. Anschließend wird mit den gesammelten Kräutern gekocht.
Als aktive Kund*in erhalten Sie einen Rabatt: Statt 139 € nur 115 € für Kräuterwanderung mit Kochkurs! Bitte geben Sie Ihre Kundennummer bei unserer Partnerin Friederike Carlsson an.
Wildkräuter-Wanderung + Kochkurs am 4. Mai
Wildkräuter-Wanderung + Kochkurs am 12. Juli
 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Geschenk-Ideen

Weihnachtsbäckerei

Schlemmertüte KW 49 

vom 04.12. bis 08.12.2023

Edler Weisser Pistazien-Knacker
Aurora Gold Winterkäse
Weihnachtskäse Thise 
 Baldauf 1862 Meisterstück
#10074 Edler Weisser Pistazien-Knacker 31,90 € / kg 

Eine Huldigung an die stille Pracht des Winters ist unser ÖMA Edler Weisser Pistazien-Knacker. Er wird nach alter Tradition handwerklich aus Bioland-Milch hergestellt. Die Komposition mit süßlich-aromatischen Pistazien verleiht dem cremig-feinen Weichkäse mit weißem Edelschimmel seine edle Note.
Weichkäse mit weißen Edelschimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Familienkäserei Bantel“, Österreich, kbA-Bioland

#11637 Aurora Gold Winterkäse 22,90 € / kg 

Der vier Wochen alte Holländer überzeugt mit einer gelungenen Komposition für den Winter. Mit seiner pikant-fruchtigen Note, bestehend aus Cranberries, spanischem Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt passt er perfekt in die kalte Jahreszeit.
Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA

#11741 Weihnachtskäse Thise 32,90 € / kg

Der Weihnachtskäse wird während der Weihnachtszeit hergestellt. Der ansonsten harte und schnittfeste Käse wird mit der Zeit weicher, fülliger und nachgiebiger - sowohl in puncto Textur als auch Geschmack.
Rinde (Coating), nicht zum Verzehr empfohlen! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMLCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Thise Mejeri“, Dänemark, kbA

#15073 Baldauf 1862 Meisterstück 33,90 € / kg

Der Käse ist benannt nach dem Jahr der Firmengründung und trägt den Zusatz „Meisterstück“, weil er in sich all das verkörpert, was über Generationen erdacht, erschaffen, erprobt, entwickelt, ausgereift, verfeinert und zur Reifung gebracht wurde. Er verkörpert 160 Jahre Erfahrung im Käser Handwerk. Entstanden ist ein Hartkäse im Premium-Bereich.
Hartkäse in Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Gebr. Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#22110 Körnerbaguette 320g / 4,20 €
#21253 Walnuss-Schleife Stück / 1,20 € - Angebot Dezember
#54595 REBSTOFF weiß Qualitätswein Pfalz 0,75l / 7,49 €
#50780 Früchtetraum alkoholfrei 1l / 4,99 €
#24580 Landjäger 4 Stück 120g / 3,99 €
#38148 Oliven schwarz Thrumba Thassou 180g / 5,79 €
#38463 Farmersalat im Glas 250g / 4,69 €
Endiviensalat, Sprossen, Spitzpaprika grün, Haselnüsse und Äpfel

Rezepte

Schwarzkohl-Nudelauflauf

Zutaten:

600 g Schwarzkohl
200 g Zwiebeln
Peperoni oder Chili - je nach Geschmack
3 Knoblauchzehen
100 g getrocknete Tomaten in Öl
400 g Penne oder Spirelli
150 g Bergkäse
350 ml Gemüsebrühe
Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten. Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chilischote putzen, vierteln und klein würfeln. Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben. Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.
TIPP: Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln. Dazu passt Feldsalat oder Chicorée-Salat.
Copyright: Ökokiste e.V. 

Gefüllte Süßkartoffeln mit Schwarzkohl

Zutaten:

4 Süßkartoffeln
200 g Schwarzkohl (oder 200 g Grünkohl)
4 Blätter Radicchiosalat
2 Avocados
1 Zitrone
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Koriander
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Süßkartoffeln mit einer Gabel einstechen und für etwa 30 Minuten bei 200 °C in den vorgeheizten Backofen geben. Schwarzkohl, Radicchio und Lauchzwiebeln waschen fein schneiden und in eine Schüssel geben. Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden und mit dem Saft einer Zitrone marinieren. Zu dem kleingeschnittenen Gemüse in die Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig durchmischen. Süßkartoffelhälften halbieren und mit dem Gemüse befüllen. Mit Koriander bestreut servieren.

Copyright: Isarland Ökokiste 

Schwarzwurzeln mit Walnuss-Kartoffel-Püree

Zutaten:

60 g Walnüsse
2 EL Rapsöl
750 g mehligkochende Kartoffeln
Meersalz, Pfeffer, Muskat
60 g Butter
ca. 200 ml Milch
1-2 EL Weißweinessig
1 Bund Schwarzwurzeln
Meersalz, Pfeffer
1 TL Gemüsebrühe
30 g Butter
20 g Mehl
125 ml Schlagsahne
1 EL abgetropfte Kapern Rohrohrzucker
1 EL Petersilie
3 EL Milch

Zubereitung:

Für das Püree die Walnüsse grob hacken und im Öl leicht anrösten, dann beiseitestellen. Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und im Salzwasser zugedeckt 20 Minuten kochen. Inzwischen in einer großen Schüssel kaltes Wasser mit Essig verrühren. Die Schwarzwurzeln waschen, gründlich schälen (Handschuhe anziehen) und die Enden abschneiden. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. Danach in reichlich kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, abgießen, dabei ca. 200 ml Kochwasser auffangen. Die Schwarzwurzeln in 1 cm dicke Stücke schneiden. Gemüsebrühe mit dem Kochwasser verrühren.

Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mit Mehl bestäuben und leicht anschwitzen. Mit der Brühe und Sahne aufgießen und mit einem Schneebesen glattrühren. Kapern zugeben und herzhaft mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen. Petersilie mit der Milch in einem Rührbecher pürieren. Schwarzwurzeln und die Petersilienmilch in die Sauce geben und darin erwärmen. Butter und Milch für das Püree erhitzen. Kartoffeln abgießen, ausdämpfen lassen und zusammen mit dem Butter-Milch-Gemisch mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Walnüsse unterheben. Schwarzwurzeln mit dem Walnuss-Kartoffel-Püree servieren. Dazu schmecken Spiegeleier!

Copyright Weiling Naturkost (essen & trinken Februar 2002)

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