Kisten-Kurier KW 49/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Online-Adventskalender: Mitmachen und gewinnen!

Mit unserem Adventskalender möchten wir Ihnen die Tage bis Weihnachten versüßen: Jeden Tag verlosen wir besondere Bio-Produkte aus unserem Sortiment. Machen Sie mit und versuchen Sie Ihr Glück!
So geht's:
1. Auf unseren Adventskalender auf der Webseite klicken und aktuelles Türchen suchen
2. Gewinn entdecken und Formular ausfüllen
3. Falls Sie gewonnen haben, packen wir Ihnen den Gewinn in Ihre nächste Lieferung
Es gelten die Teilnahmebedingungen. Wir wünschen viel Spaß und eine schöne Adventszeit!

Bestellschluss Fleisch & Wurst, Fisch am Sonntag 04.12.

Bitte beachten Sie den Bestellschluss für Fleischwaren und Fisch: Noch bis Sonntag, den 4.12. können Sie Puten-, Schweine- und Rindfleisch sowie Fisch für Weihnachten bei uns vorbestellen. Ausgeliefert werden die Produkte in KW 51 vom 20. bis 23.12.2022. 
Fleisch & Wurst KW 51 von Wallners Bioputen aus Dachau und dem Biobauern Frischdienst aus Kößlarn
Fisch für Weihnachten KW 51 von der Fischzucht Wagner aus Welden

Angebote des Monats Dezember

Im letzten Monat des Jahres haben wir nochmal einige Highlights für Sie im Angebot: Zum Anstoßen für die Feiertage empfehlen wir verschiedene Schaumweine zum Sonderpreis, wie z.B. den Spumante Rosé Pizzolato. Zur Käseplatte passt der Feigensenf von Münchner Kindl oder die Roggenburger Frischecreme Rote Beete hervorragend dazu. Als Dessert gibt es leckeres Tiramisu von Weißenhorner oder veganes Mousse au Chocolat von Greenhorn.
Weitere Angebote finden Sie unter Sonderangebote im Online-Shop.

Neu: Augustanus Kräuterlikör aus Augsburg

Geschenkidee für Genussmenschen: Unser neuer regionaler Likör Augustanus ist ein frischer, goldfarbener Kräuterlikör mit gewisser Schärfe und feiner Bitternote. Der Name leitet sich aus dem Lateinischen ab und bedeutet so viel wie „meinem Augsburg nahe“. Der Bio-Kräuterlikör wird von Reinhard und Katia Spörri in kleinen Mengen in traditioneller, handwerklicher Form hergestellt. Seit Sommer 2022 fertigen sie den Augustanus Bio Kräuterlikör komplett selbst in der Bergheimer Bio-Brauerei Rotes Pony.
Den Augustanus gibt es in 2 verschiedenen Größen:
#54026 Augustanus 350ml, 38% vol. für 19,90 €
#54025 Augustanus 50ml, 38% vol. für 3,90 €

Neue Produkte aus dem Kühlregal

Wir erweitern unser Sortiment und nehmen für das Kühlsortiment einige neue Produkte auf. Diese finden Sie in Kürze unter Neu im Sortiment.
#42081 Gute Laune Sterne 8 Stück, SOTO, für 3,19 €
#42083 Tridelli Tomate Kräuter, SOTO, für 3,39 €
#24769 Bierschinken 190g, Tagwerk Bio Metzgerei, für 6,99 €
#26496 Laktosefreier Joghurt Vanille 150g, Berchtesgadener Land Bio, für 0,79 €
#26497 Laktosefreier Joghurt Natur 150g,Berchtesgadener Land Bio, für 0,79 €

"Bestes Bio" für Terra Famiglia-Pesto

Das Pesto Genovese von La Macina Ligure wurde mit dem Preis "Bestes Bio 2023" von den Leser*innen von Schrot & Korn ausgezeichnet! Besonders hervorgehoben wurde hierbei der Geschmack, die hervorragende Qualität der Bestandteile und die Cremigkeit. Zum Pesto im Shop

Falls Sie noch auf der Suche nach einem Genießer-Geschenk sind: Die hochwertigen Geschenkboxen von Terra Famiglia sind gefüllt mit Köstlichkeiten aus Bella Italia. Tomaten-Passata, Pasta, Wein, Pesto oder Hirtenbrot: Alle Produkte stammen von familiengeführten Höfen.
#86186 Geschenkbox Terra Famgilia klein für 30 €
#86185 Geschenkbox Terra Famiglia mittel für 35 €
#86184 Geschenkbox Terra Famiglia groß für 50 €

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Schlemmertüte KW 49

vom 05.12. bis 09.12.2022

Thise Weihnachtskäse
Aurora Gold Winterkäse
Baldauf Zitronenpfeffer
Leucht-Kristall
zur Schlemmertüte
#11741 Thise Weihnachtskäse

Alle Jahre wieder zur Weihnachtszeit, kommt der dänische Weihnachtskäse in den Verkauf. Er wird in der Zeit der Winter-Sonnenwende hergestellt, und kommt erst Jahr darauf zur Auslieferung. Die Laibe durften also ca. 40 Wochen reifen und verbrachten ungefähr 30 Wochen der Zeit im perfekten Klima in der Hjerm Kalkhöhle. Die dortigen Bedingungen sind rau, aber optimal: Die Luftfeuchtigkeit und die Temperatur sind konstant und in Kombination mit der Luftzusammensetzung in der Höhle können die Käse ihren ganz eigenen Charakter entwickeln.
Rinde (Coating), nicht zum Verzehr empfohlen! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Thise Mejeri“, Dänemark, kbA – 31,90 € / kg 

#11637 Aurora Gold Winterkäse

Mit dem Wintergouda von Aurora läuten Sie die gemütliche Jahreszeit ein. Der vier Wochen alte Holländer überzeugt mit einer gelungenen Komposition für den Winter. Mit seiner pikant-fruchtigen Note, bestehend aus Cranberrys, spanischem Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt, passt er perfekt in die kalte Jahreszeit.
Rinde (Coating), nicht zum Verzehr empfohlen! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % Fett i. Tr. - „Aurora“, Niederlande, kbA-Bioland – 26,50 € / kg

#11545 Baldauf Zitronenpfeffer

Dieser Heumilch-Schnittkäse wird umhüllt mit fruchtig-frischer Zitrone und aromatischem Pfeffer. Ein Geschmackserlebnis sonders Gleichen, das kaum Wünsche offenlässt und der kalten Jahreszeit den nötigen „Pepp“ verleiht.
Schnittkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Gebr. Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland – 28,90 € / kg

#15107 Leucht-Kristall

Fast doppeljährig ausgereifter Hartkäse mit ausgeprägt kristalliner Teigstruktur. Ein echtes Juwel unter den Käsen, das so manchem Hartkäse das Fürchten lehrt. Buttrig und saftig im Auftritt, dabei betörend nussig, umami mit fruchtigen Reifenoten, und von Natur aus laktosefrei.Rinde (Coating), nicht zum Verzehr empfohlen!
Hartkäse aus pasteurisiert KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 48 % Fett i. Tr. – „Thise“, Dänemark, kbA – 37,90 € / kg

 

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#22110 Körnerbaguette 320g / 4,10 €
#21253 Walnuss-Schleife Stück/ 1,25 €
#34423 Hirtenbrot Guttiau 250g / 6,59 € - hauchdünn ausgebackenes, knuspriges sardisches Brot
#54288 Mara Sophie trocken 0,75l / 7,90 € - dunkler Rotwein vom Weingut Schwarztrauber
#50852 Himbeersirup 0,375l / 5,49 €
#9372 geschälte Maronen 200g / 5,50 €
#38187 Gegrillte Artischocken in Olivenöl 314ml / 8,50 €
#39166 Winterkirsche Fruchtaufstrich 200g / 3,59 €
Chicorée, Petersilie, rote Zwiebelringe, Nashi und Trauben

Rezepte
Rezept des Monats Dezember

Pink Pasta

Zutaten:

300 g rote Bete, 150 g Feta, 3 Knoblauchzehen, 250 g Nudeln (z.B. Tagliatelle), 100 g Walnüsse, 1 Päckchen Kresse

Zutaten aus dem Vorrat:

3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 100 ml des Nudel-Kochwassers
 

Zubereitung:

Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Rote Bete grob würfeln, zusammen mit drei geschälten, ungeschnittenen Knoblauchzehen in einer Schüssel mit 3 EL Olivenöl vermengen und gleichmäßig auf dem Backblech verteilen. 25 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit wenden. In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser nach Anleitung auf der Packung kochen. Abschütten, ACHTUNG: dabei 100 ml des Kochwassers auffangen!  Walnüsse knacken, grob hacken und in einer Pfanne vorsichtig anrösten. Die Kresse abschneiden. Die gebackene rote Bete, den Knoblauch und 75 g Feta mit dem aufgefangenen Nudelwasser im Mixer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln mit der rote Bete-Sauce vermengen, mit dem restlichen zerbröselten Feta, den Walnüssen und der Kresse bestreuen.
Dazu passt ein Salat aus Orangenfilets und fein gehobeltem Fenchel mit einer Sauce aus Honig, Olivenöl, Pfeffer und Salz.

Tipp:
Statt der Kresse kann man auch Rucola oder Micro Greens verwenden. Die Walnüsse können auch durch Haselnüsse oder Pinienkerne ersetzt werden.
Quelle: Ökokiste e.V.