Deine Kiste ist auf dem Weg zu dir.
Schau dir hier den Sendungsstatus an.
Willkommen
Kisten-Kurier KW 21/2025
Fast alles bekommst du von uns geliefert – bequem, regional und ökologisch. So wird der Sommer nicht nur lecker, sondern auch enkeltauglich!
Der Weltbienentag ist dafür da, um diesen pelzigen Tierchen mehr Aufmerksamkeit zu schenken: Ohne Bienen würde nicht nur Honig fehlen. Unsere Ernährung hängt von ihrer Bestäubungsleistung ab. Doch die Bienen sind bedroht – durch Pestizide, Monokulturen, den Klimawandel und den Verlust ihrer Lebensräume.
Unsere Bio-Landwirte sowie Imkereien wie Honiglandschaften oder Bienen Betz zeigen, wie Bienen- und Insektenschutz gelingen kann: mit ökologischer Landwirtschaft, vielfältigen Blühflächen und dem Verzicht auf schädliche Mittel. Auch im Alltag können wir die Bienen unterstützen, z.B. durch naturnahe Gärten und den Kauf regionaler Bio-Produkte. Im Ratgeber "Dein Bienengarten" vom Umweltinstitut München findet ihr viele Tipps für einen insektenfreundlichen Garten.
Wir freuen uns über immer mehr heimisches Gemüse: Zucchini, Auberginen und Kohlrabi kommen jetzt wieder von unseren regionalen Lieferanten. Sie lösen ihre südländischen Kollegen ab und bringen saisonalen Genuss direkt aus der Region – erntefrisch, voller Geschmack und auf kurzen Wegen. Die Zucchini erhalten wir gerade vom Biohof Scharnagl, die Auberginen vom Hof Engelhardt und den Kohlrabi vom Biohof Fuchs.
Am 8. Mai durften wir im Rahmen der Augsburg Open wieder viele Besuchen*innen bei uns begrüßen. Bei Führungen über unser Gelände konnten sie die einzelnen Stationen unserer Ökokiste erleben – vom Packen bis zur Auslieferung – und dabei mehr über unsere Geschichte und Arbeitsweise erfahren. Im Anschluss blieb Zeit für Fragen, Gespräche und einen offenen Austausch. Wir bedanken uns herzlich bei allen Besucher*innen und bei Augsburg Open für die Organisation. Falls auch du einmal hinter die Kulissen blicken möchtest: Das nächste Augsburg Open findet voraussichtlich im Mai 2026 statt. Wir sind wieder dabei und freuen uns auf deinen Besuch!
Die Milch für diesen französischen Brie stammt aus Mayenne, einem hügeligen Département mit fruchtbaren Flusstälern. Der Brie Main'Or ist ein luftig-weicher Brie mit ausgeprägter Edelpilzrinde und einem vollmundigen Geschmack.
Weichkäse mit essbarem weißem Edelschimmel, pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Familienkäserei Vaubernier“, Frankreich, kbA
Der Firstkönig kommt aus dem Toggenburger Tal und wurde nach der nahegelegenen Bergkette "Churfirsten" benannt. Er reift gute 6 Monate und behält dabei seine cremige Textur.
Schnittkäse in Naturrinde (Rinde nicht zum Verzehr empfohlen), aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMLCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Güntensperger Käse AG“, Schweiz, kbA-Bio Suisse
Ein buttriger, frühlingsfrischer Schnittkäse aus der Oberpfalz, der durch die Zugabe von frischem Rucola sein feines Aroma erhält.
Schnittkäse mit Rotkulturen in Wachsrinde (Rinde nicht zum Verzehr geeignet), aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Biokäserei Wohlfahrt“, Deutschland / Bayern, kbA-Biokreis
Der Rohmilchkäse wird nach einem Traditionsrezept aus tagesfrischer Heumilch hergestellt. Die Reifung im großen Laib und die mindestens 10-monatige Reifezeit verleihen dem Käse seinen kräftig-würzigen Geschmack.
Hartkäse in Naturrinde (Rinde nicht zum Verzehr empfohlen), aus KUH-ROHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Sellthürner Käskuche“, Deutschland / Allgäu, kbA-Bioland
Du möchtest auf dem Laufenden bleiben? Hier kannst du dich für unseren Kisten-Kurier anmelden: