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Kisten-Kurier KW 15/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Augsburg Open: Führungen durch unseren Betrieb

Sie wollten immer schon mal wissen, wie wir unsere Ökokisten packen? Werfen Sie einen Blick hinter die Kulissen und besuchen Sie uns bei Augsburg Open!
Unter www.augsburg-open.de können Sie noch bis 23.04. Tickets buchen. Wir freuen uns, Sie bei uns begrüßen zu dürfen!
Unsere Termine: Donnerstag, 02.05.2024 um 09:00 Uhr, 10:30 Uhr und 12:30 Uhr

Monatsangebot April

Das Angebot für April ist da! Auch der erste Spargel wird nicht mehr lange auf sich warten lassen. Passend dazu finden Sie im Monatsangebot die leckere Sauce Hollandaise von Erntesegen und den Spargelwein Fass 39. Wer kein Spargel-Fan ist, kommt dennoch nicht zu kurz: Wie immer gibt es eine große Vielfalt von Trocken- und Kühlprodukten, sowie eine kleine Wein-, Käse- und Brotauswahl zum Probierpreis.

Frischer Spargel aus Altomünster

Der erste weiße Spargel der Saison ist da! Unseren frischen Spargel erhalten wir seit vielen Jahren vom Spargelhof Heitmeier aus Altomünster. Inhaber Christian Heitmeier setzt beim Anbau von Bioland-Spargel auf Methoden, die schonend für Boden, Pflanzen und Natur sind. Das spiegelt sich auch in der guten Qualität und dem besonderen Geschmack seines Spargels wider. 
Um den Spargel möglichst lange frisch zu halten, empfehlen wir Ihnen, ihn in ein feuchtes Tuch zu wickeln und in den Kühlschrank zu legen.

Hähnchen und Ochsenfleisch vorbestellbar

Für die Lieferung vom 30. April bis 3. Mai können Sie Bio-Ochsenfleisch aus der Region vorbestellen. Bestellschluss ist am Sonntag, den 21. April. Beim BruderOx-Projekt werden männliche Kälber aus der Milchviehhaltung auf Bio-Höfen aufgezogen und anschließend in der Region vermarktet.
Vom 07. bis 10. Mai liefern wir Ihnen Bio-Hähnchenfleisch vom Guingerhof aus Holzheim. Bestellschluss ist am Sonntag, den 28. April. Die Hähnchen werden in Gruppen von 150 Tieren aufgezogen und haben von morgens bis abends Weideauslauf.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Angebot April

Käse-Schlemmertüte KW 15

vom 08.04. bis 12.04.2024

Aurora Hexenkäse
Cambera mit Bärlauch
Emmentaler rindenlos g.U.
Ardenner Ingwer-Pfeffer
#11671 Aurora Hexenkäse – 26,90 € / kg

Lassen sie sich überraschen – ein außergewöhnlicher Käse mit Kräutern aus der Hexenküche. Süßlich-herber Demeter-Möhrensaft, duftender Waldmeister und leicht scharfe rote Pfefferbeeren verleihen ihm seinen würzigen Geschmack. Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA-Bioland

#16013 Cambera mit Bärlauch – 2,89 € / 125g-Stück

Der Frühlings-Cambera Bärlauch ist ein wunderbar cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel, der durch die Zugabe von würzigem Bärlauch seinen lauchig-frischen Geschmack erhält. Hergestellt aus tagesfrischer Bioland-Milch lässt der Saisonkäse den Winter schnell vergessen und stimmt auf den Frühling ein.Weichkäse mit weißem Edelschimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Familienkäserei Bantel“, Österreich, kbA-Bioland

#15000 Emmentaler rindenlos g.U.  – 22,90 € / kg

Der Allgäuer Emmentaler mit geschützter Ursprungsbezeichnung ist ein milder Hartkäse, der aus tagesfrischer Heumilch von Bioland-Milchbauern hergestellt ist. Durch die Zutaten und die Verarbeitung erhält er einen mild-aromatischen, nusskernartigen Geschmack. Hartkäse aus KUH-ROHMILCH (Heumilch), mikrobiell gelabt, 45% Fett i. Tr. – Allgäu, kbA-Bioland

#11530 Ardenner Ingwer-Pfeffer – 32,90 € / kg   

Von der belgischen Käserei Vielsalm in der Region Ardennen kommt diese Spezialität mit geschmeidigem Teig. Die verwendete Milch stammt von Höfen aus dem deutschsprachigen Grenzgebiet zur Eifel. Seine Besonderheit ist die Würzung, mit feingemahlenem Ingwer und grünem Madagaskarpfeffer.Rinde (Coating) nicht zum Verzehr geeignet! Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH (Heumilch), mikrobiell gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Fromagerie Biologique de Vielsalm“, Belgien, kbA


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20523 Blütenglück Brot 750g / 6,00 €   
#44236 Dinkel-Grissini 100g Pck. / 1,79 € - Angebot April
#54605 UNEXPECTED Garnacha Tinto 0,75l / 7,99 €       
#50565 Bio Zisch Mate 0,5l / 1,79 €
#16067 Weißenhorner Kreta Frischecreme 125g / 2,29 €
#40593 Chutney Wildpflaume 150g / 5,39 €
#38183 Artischockenherzen eingelegt 180g / 5,99 €
Kopfsalat, Bärlauch, Cherrytomaten gelb, Spitzpaprika rot, Minigurken und Birnen

Rezepte der Woche

Sellerieschnitzel mit Kräuterdip

Zutaten:

500 g Knollensellerie
1 Ei
2 EL Milch
100 g Semmelbrösel
30 g Sesam
100 g Mehl
2-4 EL Bratöl Olive
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
1 Becher Schmand
250 g Quark
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

Sellerie schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Selleriescheiben im Dämpfeinsatz garen oder ca. 5 Minuten blanchieren; mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ei aufschlagen und mit Milch in einem tiefen Teller verquirlen. Semmelbrösel und Sesam vermischen. Selleriescheiben zunächst in Mehl, dann in der Ei-Milch und schließlich in Semmelbrösel-Sesam-Mischung panieren und in Bratöl auf beiden Seiten jeweils ca. 3 Minuten ausbacken. Schnittlauch und Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden, Petersilie klein hacken. Schmand, Quark, Schnittlauch und Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Panade kann auch gerne mit Kürbiskernen oder ungesüßten Dinkelflakes anstatt Sesam aufgepeppt werden. Sellerieschnitzel können auch sehr gut gefüllt werden: Dazu eine Scheibe Käse oder Schinken zwischen zwei Selleriescheiben (diese dann etwas dünner schneiden) legen und so gefüllt panieren.

Copyright: Ökokiste e.V.

Bärlauch-Carbonara

Zutaten:

½ Bund Bärlauch
250 g Spaghetti
125 g Tofu (oder Speck)
1 EL Olivenöl
100 ml Sahne
4 EL Milch
2 Eier
4 EL Weißwein 
50 g geriebener Parmesan 

Zubereitung:

Bärlauch waschen und trockenschleudern. Die harten Stiele entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung garen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Tofu (oder Speck) in feine Streifen schneiden und in Olivenöl knusprig braten. Sahne, Milch, Eier, Weißwein, 2/3 des Bärlauchs und Parmesan pürieren und in der Tofu- bez. Speckpfanne kurz erwärmen. (Vorsichtig, damit das Ei nicht stockt). Spaghetti und restlichen Bärlauch unterheben und sofort servieren. 

Copyright: Weiling Naturkost

Salat mit zwei Saucenvarianten

Zutaten:

Blattsalat nach Wahl 
Sauce 1: 1-2 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel, 3 EL Obstessig, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 TL körniger Senf, ½ TL Kräutersalz 

Sauce 2: 4 EL Olivenöl, 1-2 EL Obstessig, 2 Msp. Kräutersalz, 1 EL Bärlauch-Pesto 

Zubereitung:

Sauce 1: Tomaten waschen, in große Würfel schneiden, Knoblauchzehe und Zwiebel sehr fein würfeln. Obstessig, Sonnenblumenöl, Senf und Kräutersalz mit dem Schneebesen cremig rühren. Über den vorbereiteten Salat gießen und alles leicht miteinander vermischen. 

Sauce 2: Die Zutaten zu einem Dressing verrühren. Über den vorbereiteten Salat gießen und alles leicht miteinander vermischen. 

Copyright: Weiling Naturkost 

Weitere Ideen für Rezepte: