Kisten-Kurier KW 15/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Gemeinsam Zukunft säen! Saatgut-Aktion zum Mitmachen

Wir verteilen mit anderen Betrieben der Ökokiste deutschlandweit 70.000 Saatguttütchen. Damit wollen wir ein Zeichen für diverse und vielfältige Ökosysteme und Artenvielfalt setzen. Schon bald finden Sie in Ihrer Kiste ein Tütchen mit Samen zum Selbstaussähen auf dem Balkon, im Garten oder Blumentopf. Leisten Sie einen Beitrag zu etwas Großem und lasst uns gemeinsam ein Bienen- und Insektenparadies schaffen! (Solange Vorrat reicht)
Wo blüht es zuerst? Teilen Sie Ihr Bienenparadies auf Social Media mit dem Hashtag #gemeinsamzukunftsäen und #ökokistemachmit! Mehr dazu

Hintergrund: In den vergangenen 30 Jahren sind drei Viertel aller Fluginsekten verschwunden, v.a. aufgrund intensiver Landwirtschaft und Ackergiften. Mittlerweile wurde nachgewiesen, dass auf ökologisch bewirtschafteten Flächen mehr Arten und Insekten leben als auf konventionellen Äckern. Das liegt auch an der Vielfalt: Im Ökolandbau achten wir auf Blühstreifen, schützen Hecken und bewirtschaften unsere Felder schonend.

Indem wir es zusammen blühen lassen, setzen wir ein Zeichen: für mehr Artenvielfalt – und für die Kraft jedes/r Einzelnen, auch im ganz Kleinen zu etwas Großem beizutragen. Also: Lasst uns Zukunft säen!

Wir verändern unsere Touren - Lieferuhrzeit könnte sich verschieben

Aufgrund der gestiegenen Kundenanzahl sind wir gerade dabei, unsere Liefertouren zu optimieren, um möglichst effiziert fahren zu können. Dadurch kann es vorkommen, dass sich bei Ihnen die Lieferuhrzeit ändert. Kund*innen, bei denen sich der Liefertag ändert, informieren wir persönlich. Diese Umstrukturierungen sind unbedingt notwendig. Melden Sie sich gerne, falls Sie dazu Fragen haben. Gerne können wir einen passenden Abstellort vereinbaren, falls Sie nicht zuhause sind. Wir bitten um Ihr Verständnis!

Machen Sie mit bei unserer Zufriedenheitsumfrage!

Wie jedes Jahr wollen wir von Ihnen wissen: Wie zufrieden sind Sie mit uns? Mit Ihrer Teilnahme an unserer Zufriedenheitsumfrage helfen Sie uns, unseren Service zu verbessern. Wir möchten gerne auf Ihre Wünsche und Anregungen eingehen. Deshalb freuen wir uns sehr, wenn Sie sich 5 Minuten Zeit nehmen.
Vielen Dank für's Mitmachen! 
Es lohnt sich: Unter allen Teilnehmer*innen, die Ihre Kundennummer angeben, verlosen wir drei Wertgutscheine mit je 30 €, 25 € und 20 € sowie 10x unseren Gemüsekisten-Turnbeutel "Energie-Bündel"!

Hier geht's zur Umfrage

Kiste pausieren - So geht's

Sollten Sie verreisen und keine Kiste benötigen, geben Sie uns bitte rechtzeitig Bescheid: spätestens 2 Werktage vor Ihrer Lieferung. Einen Tag vor der Lieferung können wir aus organisatorischen Gründen keine Abbestellungen mehr annehmen. Eine Lieferpause können Sie ganz einfach im Online-Shop hinterlegen. Klicken Sie dazu auf die Profilfigur und scrollen Sie zu "Lieferpausen". Hier tragen Sie den gewünschten Zeitraum ein. Gerne können Sie sich auch telefonisch oder per Mail bei uns melden.

Abnehmkurs Online mit LAGOM by Carlsson

4 Wochen lang den Stoffwechsel aktivieren und mit frischer Rohkost abnehmen: Unsere Partnerin und Ernährungsberaterin Friederike Carlsson bietet im Mai eine Vitalisierungskur Online an. Sie erhalten Einkaufstipps und Frischkost-Rezepte, profitieren vom Erfahrungsaustausch und lernen Wissenswertes über Ernährung, Bewegung und Entspannung. 
Sonderpreis für aktive Kund*innen der rollenden Gemüsekiste: 299 € (statt 349 €)! Falls Sie schon mal teilgenommen haben und/oder Angehörige aus Ihrem Haushalt mitmachen möchten, beträgt die Kursgebühr 249 €. Geben Sie bei der Anmeldung bitte Ihre Kundennummer an. Einführungsabend am 19.4.2022

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Sonderangebote

Saatgut

Schlemmertüte KW 15

vom 11.04. bis 14.05.2022

Aurora Gold Möhre
Der leuchtend orange Käse erhält seine Farbe durch die Beigabe von Demeter Möhrensaft. Der Käse erhält hierdurch einen leicht süßlichen Geschmack, wodurch er vor allem bei Kindern sehr beliebt ist. Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet!
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobielles Lab, 50 % F. i. Tr. – „Aurora“, Niederlande, kbA

Blütenzauber Isny
Absolute Spezialität aus einer handwerklichen Biosennerei im Allgäu! Mit Blüten und Kräutern verfeinert. Vollmundig, blumig und cremig… und die Rinde ist verzehrbar!
Schnittkäse in Naturrinde, aus thermisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr. – „Käsküche Isny“, Allgäu, kbA-Bioland

Bergbauer Weichkäse fein & würzig
Der Käse vereint milde Würze und feinste Cremigkeit. Eine gelungene Kombination aus Camembert-Aromen und Rotkulturnoten.
Weichkäse mit weißem Edelschimmel und Rotschmiere, aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 60 % F. i. Tr. – Österreich, kbA

Nordseekäse
Er darf in der salzigen Nordseeluft langsam ausreifen und entwickelt so seine Salzkristalle im Teig, seine nussige Nordsee-Note und sein unwiderstehliches Aroma. DER Leuchtturm in Dänemarks Käselandschaft von der Thise Mejeri.
Hartkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50 % F. i. Tr. - „Thiese Mejeri“, Dänemark, kbA

Aurora Gold Möhre
Blütenzauber Isny
Bergbauer Weichkäse fein & würzig
 
Nordseekäse
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Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#22105 Tiroler 750g / 4,85 €
#20072 Dinkel Seele Stück / 1,90 €
#54201 STEFAN SCHMITZER rosé 0,75l / 7,95 € - Duftiger, animierender Rose mit knackiger Frische.
#50380 Tea Drink Früchte Isis 0,7l / 1,19 € - Fruchtige Erfrischung mit 0% Zucker.
#26136 Fassbutter Sauerrahm natur 250g / 3,29 €
#18003 Fetawürfel mit Rucola & Petersilie 100g / 3,19 €
#38139 Getrocknete Tomaten in Olivenöl 314ml / 8,15 €
#9379 Edelnuss Mix 100g / 4,49 €
Kopfsalat, Bärlauch, rote Zwiebelringe, Radieschen und Äpfel

Rezepte

Bärlauchschaumsüppchen

Zutaten:

100 g Bärlauch, 2 Zwiebeln, 3 EL Butter, 3-4 EL Mehl, 500 ml Milch, 500 ml Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Bärlauch waschen, mit einem Küchentuch abtupfen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit Mehl bestäuben; nach und nach unter ständigem Rühren mit Milch und Gemüsebrühe aufgießen, damit es keine Klümpchen gibt. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Den geschnittenen Bärlauch hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren, in Suppentassen geben und servieren. Gute Alternative zur Bärlauch-freien Zeit: Bärlauchpesto statt frischem Bärlauch verwenden oder auf Petersilie oder Rucola ausweichen. Vegane Variante: Butter durch Margarine oder Olivenöl ersetzen und Milch durch Pflanzenmilch.
Copyright: Ökokiste e.V., Höhenberger Biokiste

Fenchel karamellisiert mit Cherrytomaten

Zutaten:

2 Fenchelknollen, 2 EL hoch erhitzbares Bratöl, etwas Rohrohrzucker, 250 g Cherrytomaten, etwas grobes Meersalz

Zubereitung:

Fenchelknollen waschen und halbieren. Vom Strunk nur so viel wegschneiden, dass die Hälften zusammenhalten. Längs in ca. 1 cm breite Spalten schneiden. In einer Pfanne Bratöl erhitzen, darin die Fenchelspalten braten, bis sie leicht braun sind; dann wenden und mit etwas Zucker bestreuen. Inzwischen Cherrytomaten waschen, größere halbieren und zum Fenchel geben. Einige Minuten mitbraten, dabei immer wieder schwenken. Meersalz darüberstreuen und servieren. Schmeckt köstlich als leichtes Sommergericht, für den größeren Appetit mit Bratkartoffeln, oder auch als Grillbeilage.

Copyright: Ökokiste e.V., Höhenberger Biokiste

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashew-Kernen

Zutaten:

1 Stange Lauch, 2 kl. Spitzkohl, 4 mittelgroße Karotten, 3 TL Currypulver, 3 Knoblauch-Zehen (klein gehackt), 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm geschält und klein gehackt), 1 Stange Zitronengras (in feine Ringe geschnitten), 1 rote Chili-Schote (ohne Kerne fein gewürfelt), 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 1 EL Agavendicksaft, Saft von 1 Limette, Salz, 4 EL ungesalzene Cashewkerne, 1 Stängel frischer Koriander, 2 EL Öl

Zubereitung:

Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Kohl abwaschen, vierteln, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden. Karotten schälen, schräg in Scheiben schneiden. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, beiseitestellen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Ingwer, Zitronengras und Knoblauch kurz anrösten, Currypulver und Chiliwürfel hinzufügen und kurz mitrösten. Lauch hineingeben und kurz anbraten, dann Karottenscheiben und Kohlstreifen bei größerer Hitze anschwitzen, bis der Kohl leicht glasig wird. Mit Gemüsebrühe ablöschen, abdecken und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln. Kokosmilch hinzugeben, mit Salz, Agavendicksaft und Limettensaft abschmecken. Cashewkerne hinzugeben und je nach Geschmack gehackte Korianderblätter darüber streuen. Fertig – dazu schmeckt am besten Reis. 

Quelle: Ökokiste e.V.

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