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Kisten-Kurier KW 8/2024

Liebe Kundinnen und Kunden,

Einladung zum Gemüsekisten-Kinoabend. 2. Termin am 08.03.

Wir laden Sie ein zu einer exklusiven Kundenveranstaltung: Wir präsentieren Ihnen die Premiere des Spielfilms „Maria Montessori“. UPDATE: Aufgrund der großen Nachfrage laden wir Sie zu einem 2. Termin am Freitag, den 08.03.2024 im Thalia-Kino Augsburg ein. Filmbeginn ist um 20 Uhr.
So können Sie dabei sein:
Wir vergeben insgesamt 120 Kinokarten: Maximal 2 Karten pro Kund*in. Melden Sie sich einfach bis 06.03. hier an! Die Karten werden nach Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Mit etwas Glück begrüßen wir Sie am 7. März im Thalia. Wir freuen uns auf einen schönen Kinoabend mit Ihnen!
Hinweis: Nur für aktive Kund*innen der rollenden Gemüsekiste. Die Karten werden nach der Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Pro Kund*in werden max. 2 Kinokarten vergeben.  Die Teilnahme ist nur an einer Veranstaltung möglich.

Eingeschränkte Erreichbarkeit am 23.02.

Am Freitag, den 23.02.2024 ist unser Kundenservice wegen eines Softwareupdates nur bis 12:30 Uhr erreichbar. Wir bitten Sie deshalb, sich frühzeitig für Bestelländerungen o.ä. zu melden. Sie können uns jederzeit eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter hinterlassen oder uns eine E-Mail schreiben. Wir bitten um Ihr Verständnis. 

Online-Kochkurs "Bunte Welt der Gewürze"

Gewürze geben unserem Essen das gewisse Etwas. In diesem Online-Kochkurs mit Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer lernen Sie die Welt der Gewürze besser kennen: Zu welchen Lebensmitteln passen sie gut? Wie verwende ich sie? Welche Wirkung haben sie auf unseren Körper?
Datum: Freitag, 1. März 2024, 16:30 bis 19 Uhr per Zoom-Meeting
Kosten: 30 € Kochkurs-Gebühr + optionale Kochkurskiste mit allen Zutaten 

Wildkräuter-Wanderung mit Kochkurs

Begleiten Sie die Ernährungstrainierin Friederike Carlsson (LAGOM by Carlsson) und die Kräuterpädagogin Sarah in die Welt der Wildkräuter, Küchenkräuter und Essblüten rund um Affing im Wittelsbacher Land. Aus den gesammelten Kräutern kochen Sie gemeinsam leckere Gerichte.
Als aktive Kund*in erhalten Sie einen Rabatt: Statt 139 € nur 115 € für die Kräuterwanderung mit Kochkurs! Bitte geben Sie Ihre Kundennummer bei unserer Partnerin Friederike Carlsson an.
Termin am 17. Mai 2024 und Termin am 12. Juli 2024  

Bio-Fleischwaren jetzt vorbestellen

Gerade finden Sie bei uns wieder verschiedene Fleisch- und Wurstwaren aus der Region zum Vorbestellen:
KW 10: Ochsenfleisch aus dem Wittelsbacher Land. Bestellschluss 25.02., Lieferung 05.03. bis 08.03.
KW 11: Hähnchenfleisch vom Guingerhof. Bestellschluss 03.03., Lieferung 12.03. bis 15.03.
KW 12: Fleisch & Wurst Pute, Schwein & Rind. Bestellschluss 10.03., Lieferung 19.03. bis 22.03. 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
 

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Angebot Februar

Tour de Kas "Vier-Länder-Woche" 
KW 08 

vom 19.02. bis 23.02.2024

Weinberger
Deichkäse
Comté Cyclamen AOP
Höhlenkäse Daugbjerg
#11664 Weinberger – 29,90 € / kg

Zu einem Glas Wein ist ein Stück Käse der ideale Begleiter. Mit dem Weinberger bekommt man gleich beides: Dieser zart-schmelzende Schnittkäse aus Heumilch wird während seiner Reifezeit mit Rotwein-Hefe behandelt, was ihm seinen ausgeprägten Rotweincharakter verleiht. Die dunkle, fast schon schwarze Rinde steht im Kontrast zum hellen, gelblichen Käseteig. Schnittkäse in essbarer Naturrinde, aus erhitzter, nicht pasteurisierter KUHMILCH (HeuMILCH), tierisch gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Sennerei Danzl“, Österreich, kbA-BioAustria

#11753 Deichkäse – 31,90 € / kg

Der Deichkäse ist ein Schnittkäse und wird auf dem Backensholzer Hof nach nordfriesischer Rezeptur hergestellt. Gepflegt mit Bordeaux reift er auf Holz und entwickelt dabei sein nussiges, kräftig-pikantes Aroma. Jeder einzelne Deichkäse wird mit der Hand abgefüllt und gepflegt. Damit ist jeder Käse ein Unikat – sowohl die Rinde als auch der Geschmack können leicht abweichen.Schnittkäse in essbarer Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, mind. 50% Fett i. Tr. – „Rohmilchkäserei Backensholz“, Deutschland, kbA-Bioland

#15120 Comté Cyclamen AOP – 36,90 € / kg

Aus dem Franche-Comté in der Käserei Marcel Petite wird dieser saftige und jugendliche Comté hergestellt. Die Montbéliard-Kühe der Region liefern hierfür die feine Heumilch. Die „Affineurs“ widmen sich der Reifung und Veredelung der Käseräder. Sie pflegen sie täglich, bis sie die Fülle ihres Aromas erreicht haben. Hartkäse in Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH (Heumilch), tierisch gelabt, mind. 45% Fett i. Tr. – „Fromagerie Marcel Petite“, Frankreich, kbA 

#11142 Höhlenkäse Daugbjerg – 24,90 € / kg

Der Daugbjerg ist ein höhlengereifter Käse, der 5 Wochen in einer Kalkhöhle in Dänemark mit hoher Luftfeuchtigkeit und stetiger Temperatur gelagert wird.  Insgesamt lagert er 5 Monate. Ein Hauch von Rotkulturen runden den eckigen Käse geschmacklich hervorragend ab.Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mind. 50% Fett i. Tr. – „Thise Mejeri“, Dänemark, kbA 


Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20530 Saatenlaib 500g / 4,10 € - Angebot Februar  
#20011 Kerndlsemmel Stück / 1,15 € - Angebot Februar       
#50820 Apfel-Mango-Saft, Perger 1l / 4,79 €
#40592 Furore Spicy Fruits Pfirsich- grüner Pfeffer 120g / 5,59 €
Rucola, Chicorée, rote Zwiebel-Ringe, Radieschen, Gurken, Birnen und Walnüsse 

Unser Weinangebot während der Tour de Kas:
#54161 Blanc de Noirs rosé – Roséwein trocken 0,75l / 7,19 €
#54615 Il Lugana – Weißwein trocken 0,75l / 13,90 €
#54281 Chianti classico – Rotwein trocken 0,75l / 12,90 €
#54570 Rosato Vino frizzante – Secco rosé trocken 0,75l / 7,19 € 

Rezepte der Woche

Gefülltes Omlett mit Spinat

Zutaten:

ca. 500 g Spinat
6 EL Butter
2 Eigelb
100 ml Sahne
5 EL Semmelbrösel
100 g geriebener Käse
Kräutersalz
Pfeffer
Muskatnuss
300 g Weizenvollkornmehl
700 ml Wasser
3 Eier
Meersalz

Zubereitung:

Den Spinat waschen, putzen, abtropfen lassen und fein hacken. Im Topf 2 EL Butter auslassen, den Spinat darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft und der Spinat weich ist. Topf vom Herd nehmen. Eigelb mit Sahne verrühren, mit 4 EL Semmelbrösel und 4 EL geriebenen Käse unter den leicht abgekühlten Spinat rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zur Seite stellen.
Aus Weizenvollkornmehl, Wasser, Eiern und Meersalz einen Eierteig fertigen. Eine flache, feuerfeste Form einfetten. In einer Pfanne (etwa so groß wie die Form) 2 EL Butter auf starker Stufe erhitzen, die Hälfte des Teiges hineingießen und unter Rühren in 2-3 Minuten zu einem Omelett backen (die Oberfläche muss noch feucht sein). Sofort aus der Pfanne in die Form gleiten lassen, die Spinatmasse darüber füllen. Wieder 2 EL Butter in der Pfanne erhitzen und ein zweites Omelett backen, auf die Spinatfüllung legen. Mit den restlichen Semmelbröseln und dem übrigen Käse bestreuen, alles im Ofen 7-10 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist. Wie Tortenstücke aufschneiden und servieren.
Copyright: Weiling Naturkost (Autorengemeinschaft: Aufläufe und Gratins, GU)

Gebratener Brokkoli-Reis

Zutaten:

250 g Basmati-Reis
1 Brokkoli
Meersalz
3 EL Rapsöl
1 TL gem. Kurkuma
½ TL gem. Koriander
1 Zimtstange
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
500 ml Gemüsebrühe
3 EL geh. Cashewkerne Kräutersalz
150 g Joghurt
2 TL Zitronensaft
Kräutersalz, Pfeffer
1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Reis sehr gut waschen und abtropfen lassen. Brokkoli putzen, in Röschen teilen und 4-5 Minuten in Salzwasser garen. Brokkoli abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und den Reis darin bei milder Hitze andünsten. Gewürze zugeben und mit Gemüsebrühe und 200 ml Wasser aufgießen. Unter Rühren aufkochen und 10 Minuten zugedeckt bei milder Hitze ausquellen lassen. Von der Kochstelle nehmen und beiseitestellen. Restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Brokkoli und Kerne darin anbraten. Reis zugeben, mehrmals darin schwenken und erwärmen. Mit Salz würzen. Für den Dip Joghurt mit Zitronensaft verrühren. Knoblauch pellen und dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Copyright: Weiling Naturkost

Nudeln mit Stangensellerie

Zutaten:

500g Staudensellerie
je 1 Zwiebel + Knoblauch
2 EL Öl
je 1/8 l Brühe + Weißwein
400g Nudeln
3 EL Sesamsamen
2 TL Speisestärke
3 EL Sahne
Salz
weißer Pfeffer

Zubereitung:

Von den Selleriestangen die groben Fäden abziehen und die Enden abschneiden. Einige zarte Blätter beiseitelegen. Die Selleriestangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken, in dem Öl glasig braten. Den Sellerie hinzufügen, mit der Brühe und dem Wein aufgießen und 10 Minuten schmoren lassen. Die Nudeln in Salzwasser kochen und abtropfen lassen. Die Sesamsamen in einer trockenen Pfanne unter Wenden goldbraun rösten. Die Speisestärke mit der Sahne glattrühren und die Schmorflüssigkeit vom Sellerie damit binden. Das Gemüse noch einige Minuten köcheln lassen, mit dem Salz und dem Pfeffer abschmecken und die Sesamsamen hineinstreuen. Die gegarten Nudeln unter das Gemüse mischen. Nach Belieben frisch geriebenen Emmentaler dazu reichen.
Copyright: Ökokiste Isarland

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