Zutaten:
Körner von 3 – 4 Maiskolben, 3 – 4 Tomaten – in Scheiben geschnitten, Salz, Pfeffer, 100 ml Milch, 50 ml Créme fraîche, 1 EL Butter, 200 g Paniermehl, 100 g frisch geriebener Parmesan, 1 EL frisch gehacktes Basilikum (o. getrocknet), 2 EL frisch gehackte Petersilie, 2 EL Butter für die Form.
Zubereitung:
Die Maiskolben von den Hüllblättern befreien und die Körner mit einem sehr scharfen Messer vom Kolben abschneiden. Tomaten salzen und pfeffern und 30 Minuten entsaften lassen. Im Topf die Zuckermaiskörner vorsichtig in der Milch und Creme fraîche 5 Minuten kochen lassen. Dann die Flüssigkeit abgießen und beiseite stellen. Den Mais mit Butter vermengen. Paniermehl, Parmesan, und die gehackten Kräuter vermengen, salzen und pfeffern. In eine gebutterte Gratinform dreimal abwechselnd eine Schicht Tomatenscheiben, eine Schicht Kräuter-Parmesan-Paniermehl-Mischung, eine Schicht Zuckermais einfüllen. Zum Schluss die restliche Kräuter-Mischung darüber geben. Die beiseite gestellte Kochflüssigkeit darüber träufeln und das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 190 ° C ca. 40 Minuten garen. Quelle: Ökokiste