Zutaten:
1-2 Stangen Lauch, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 TL getr. Majoran, 50 ml trockenen Weißwein,  750 ml Gemüsebrühe, 2 EL Schmand, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss, abgeriebene Schale  und Saft einer kleinen Zitrone
Zubereitung:
Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 2 EL davon abnehmen und beiseite stellen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im heißen Öl andünsten. Lauch zugeben, andünsten. Majoran zufügen und kurz mitdünsten. Wein und Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und bei geringer Hitze ca. 20 Minuten garen. Suppe fein pürieren. Schmand zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronenschale und –saft abschmecken. Beiseite gestellten Lauch darüber streuen.
Quelle: Weiling Großhandel (Für Sie, 19/2006)