Zutaten:
300 g Schwarzwurzel, 2 EL Mehl, 1 EL Sonnenblumenkerne, 300 g Möhren, Saft einer Zitrone, 3 EL Orangensaft, 4 EL Sonnenblumenöl, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer, 2 EL Kresse oder Petersilie
Zubereitung:
Schwarzwurzeln schälen und 10 Minuten in Mehlwasser einlegen. Inzwischen Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne rösten. Für das Dressing Zitronen- und Orangensaft mit Honig und Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhren grob raspeln. Die Schwarzwurzeln aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und raspeln. In einer Schüssel zusammen mit den Möhrenraspeln sofort mit dem vorbereiteten Dressing mischen. Mit Sonnenblumenkernen und Kresse bestreuen. Quelle: Sepp Keil

Schwarzwurzeln-Info:
Ihre in Südeuropa beheimatete Wildform wurde schon früher als Heilpflanze verwendet. Schwarzwurzeln werden bei uns von Oktober bis März geerntet. Bedingt durch den hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitaminen, haben Schwarzwurzeln einen hohen Nährwert. Hervorzuheben ist der Gehalt an Inulin, einem Kohlenhydrat, das sich aus Fructose zusammensetzt und für Diabetiker geeignet ist. Schwarzwurzeln haben unter ihrer schwarzen Schale ein markiges, weiches Fleisch mit einem milchigen Saft. Da Schale und Saft dunkle Flecken auf Haut und Händen hinterlassen, ist es ratsam Handschuhe zu benutzen. Außerdem empfiehlt es sich, die sandigen Wurzeln gründlich unter fließendem Wasser zu waschen und dabei gleich zu schälen. Damit sich die Wurzeln nach dem Schälen nicht braun verfärben, sollten diese sofort in Essigwasser gelegt werden. Die viele Mühe und Plage bei der Zubereitung wird aber mit einem herrlichen Gemüsegenuss belohnt.

Ein Tipp vom Chef:
Sehr gut können Sie die leckeren Wurzeln auch erst nach dem Kochen  schälen, das ist nicht so mühevoll, aber bitte auch dabei die Handschuhe anziehen.
Aufbewahrung: Wenn man die Schwarzwurzeln in Papier einwickelt, um sie vor dem Austrocknen zu schützen, halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage frisch.
Unbedingt ausprobieren: Rohe, geschälte Schwarzwurzeln eignen sich als gesunde, leckere Knabberei. Roh geknabbert schmecken sie leicht nach Kokosnuss.