Zutaten: pasteurisierte SCHAFMILCH*, Kälberlab, Meersalz, Milchsäurekulturen
* = Zutaten aus ökol. Landbau
Naturrinde nicht zum Verzehr empfohlen
Reifezeit: 20 Tage
Allergen: MILCH
Inverkehrbringer: ARGIOLAS FORMAGGI s.r.l.: S.P. 14m. 3/5, I-09041 Dolianova (Sardinien)
Besonderheit: Gekäst werden darf der Sardo nur auf der Insel Sardinien; dies wurde durch die EU mit der Anerkennung des DOP bestätigt. Während der 3-wöchigen Reifezeit entwickelt der Sardo
Dolce einen mild-süßlichen Geschmack - ganz unkompliziert.
Allgemeines
Zwei junge Brüder, Ennio und Eligio Argiolas, waren es, die 1954 die Initiative ergriffen, mit Käse zu arbeiten. Damit legten sie den Grundstein für das Unternehmen Argiolas. In den
Anfangsjahren hatten die beiden Brüder keine Produktionsstätte zur Verfügung. Sie kauften Käse von den Hirten, um ihn im eigenen Keller zu reifen. Den gereiften Käse verkauften sie dann an
Großhändler in ganz Italien. Einige Jahre später beschlossen die Brüder, den Erlös ihres Geschäfts in die Käseherstellung zu investieren, sie mieteten eine kleine Molkerei. Sie
experimentierten und hatten Erfolg, die Qualitäten wurden immer besser. 1970 beschlossen die Brüder dann, eine eigene Molkerei zu errichten. Zu diesem Zweck wurde das damalige
Industriegebiet in Dolianova ausgewählt, direkt am Fuße der Hügel, in die die Hirten ihre Weidetiere brachten.
In die Molkerei wurde regelmäßig investiert, immer mit dem Fokus, sardische Traditionen der Käseherstellung zu bewahren. Antonello folgt nun seinem Vater und Onkel. Sein Herzenswunsch ist
es, dass sein Käse das Erbe der sardischen Hirtenkultur hinaus in die Welt trägt.