Die Paprikafrucht, oft als Schote bezeichnet, gehört eigentlich botanisch zu den Beeren. Sie kommt in variationsreichen Formen, Farben und Größen daher.
Grüne Früchte sind noch unreif, nach der Ernte reifen sie nur wenig nach. Nur am Strauch reifen sie vollständig aus und werden gleichmäßig rot, gelb oder orange.
Als wichtige Inhaltsstoffe sind Vitamin C, Capsaicin und Vitamin P hervorzuheben.
Der Vitamin C-Gehalt übertrifft fast alle Obstarten und ist der höchste bei den Gemüsearten.
Vollreife rote Paprika enthalten 175-300mg/100g Vitamin C.
Verwendung:
Paprika wird gerne als Rohkost oder im Salat gegessen. Sie lässt sich aber auch wunderbar in verschiedene Gerichte verarbeiten. Gegrillt mit Knoblauch und Olivenöl haben sie auf der
Antipasti-Platte einen guten Platz. Zu den wohl bekanntesten Paprikarezepten zählt die mit Hackfleisch gefüllte Variante.
Lagerung:
Paprika sollten kühl gelagert werden. Im Kühlschrank sind sie bis zu einer Woche haltbar.