Zutaten:
1 kg kleine Kartoffeln, 1 Spitzkohl, Meersalz, 1-2 EL Rapsöl, ¼ l Wasser, 125 ml Milch, ½ TL Gemüsebrühe, 150 g Doppelrahm-Frischkäse, Pfeffer, 75 g Gouda, 2 EL Gartenkräuter
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln, Strunk entfernen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Abtropfen lassen. Kohl nochmals halbieren. Kartoffeln abschrecken und pellen. Kartoffeln und Spitzkohl in eine Auflaufform schichten. Wasser, Milch und Brühe erhitzen, Frischkäse unter Rühren darin schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Über dem Auflauf verteilen. Käse reiben, darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C/Umluft 175°C/ Gas Stufe 3) 15-20 Minuten überbacken. Mit Kräutern garnieren. Quelle: Weiling Naturkost („Lecker 05/06“)