Kisten-Kurier KW 43/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Feiertag 01.11. Allerheiligen: Kiste kommt ohne Backwaren 

Am Dienstag, den 1. November (Allerheiligen) liefern wir trotz Feiertag wie gewohnt Ihre Gemüsekiste aus, jedoch ohne Backwaren. Alle Mittwochskund*innen sollten Ihre Backwaren-Bestellung bitte bis spätestens Montag 31.10. aufgeben. Bitte informieren Sie uns mindestens zwei Werktage vorher, falls eine Anlieferung am Feiertag nicht möglich sein sollte (z. B. wenn Ihre Lieferadresse ein Büro, eine Praxis oder Schule ist).

Fleisch & Fisch für die Festtagsküche jetzt vorbestellbar

Für die weihnachtliche Festtagsküche können Sie bei uns verschiedene Fleisch- und Wurstwaren sowie Fisch in Bio-Qualität vorbestellen. Auslieferung ist in der Woche vor Weihnachten (KW 51).
Das Putenfleisch stammt von unserem langjährigen Lieferanten Wallners Bioputen. Andere Fleisch- und Wurstwaren wie Lammfleisch, Rollbraten, Kalbsgulasch uvm. kommen von der Tagwerk eG. Von der Fischzucht Wagner erhalten wir den Naturland-zertifizierten Fisch.
Festtagsküche KW 51: Achtung: Bestellschluss 27.11., Auslieferung vom 20.12. bis 23.12.2022
Fisch für Weihnachten KW 51: Bestellschluss 04.12., Auslieferung vom 20.12. bis 23.12.2022

Süßes, Backzutaten & heiße Getränke für Weihnachten

Damit Sie gut in die Adventszeit starten können, finden Sie in unserem Flyer und im Onlineshop unser Weihnachtsangebot mit einer bunten Mischung an Schoko-Nikoläusen, Backzutaten, Tees, Glühwein und vielem mehr. Sie suchen nach einem Geschenk für Ihre Liebsten? Entdecken Sie unsere Geschenk-Ideen oder sprechen Sie uns an: Gerne stellen wir Ihnen einen individuellen Geschenkkorb zusammen.

Unser Weihnachtsangebot ist immer sehr beliebt. Bestellen Sie bitte rechtzeitig, bevor die Produkte vergriffen sind. Reservierungen sind leider nicht möglich.

Wildbienenhotels & Vogelhäuschen von den MutMacherMenschen

Wir haben wieder wunderschöne, handgefertigte Wildbienenhotels und Vogelhäuschen von den MutMacherMenschen für Sie im Online-Shop. Die MutMacherMenschen sind eine soziale Produktivgenossenschaft von, mit und für Menschen im Genesungsprozess nach einer psychischen Krise. In der Augsburger Manufaktur fertigen sie hochwertige Naturschutzprodukte aus Holz. Sie legen großen Wert auf regionale Materialien und ökologische Qualität.
Wildbienenhotels & Vogelhäuschen KW 47: Bestellschluss 13.11., Auslieferung 21.11. - 25.11.2022

Basischer Kochkurs am 09.11. in Affing

In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie Ihre Ernährung basischer gestalten und um Alltag umsetzen können. Basische Ernährung hilft dem Körper dabei zu entsäuern, Übergewicht abzubauen und das Immunsystem zu stärken. Dadurch kommen Sie wieder zu mehr Leichtigkeit und Vitalität. Basenreiche Lebensmittel sind z.B. Gemüse, Obst, Kräuter, Sprossen, Samen und Nüsse.
Kochkurs am Mittwoch, 09.11.2022 in der Koch- und Eventlocation LAGOM by Carlsson in Affing-Bergen
Profitieren Sie vom Sonderpreis von 70 € (statt 85 €) als Kund*in der rollenden Gemüsekiste! Hier anmelden
 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Tour de Kas Nusswoche KW 43

vom 24.10. bis 28.10.2022

Baldauf Walnusskäse      
Schwarzer Wenzel
Kornblume blau mit Chili
Cambera Edelrot
zur Schlemmertüte
#11736 Baldauf Walnusskäse (Ersatz für Nussmix Selection)      

              Als saisonale Besonderheit präsentiert sich dieser Heumilchkäse, dem bereits vor der sorgsamen Reifung viele Stückchen erntefrischer Bio-Walnüsse beigemischt werden. Die Nüsse verleihen dem Käse außergewöhnliche Geschmackskomponenten, von mild-nussig über süßlich-herb bis fruchtig. Eine Käsespezialität für Kenner und Gourmets!
 
Schnittkäse in roter Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Gebr. Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland -38,20€ / kg       

#15026 Schwarzer Wenzel

„Es wird wieder gewenzelt!“ Das Besondere am Münsterländer Schwarzer Wenzel ist die Reifung. Er lagert 12 Monate auf besonderen Fichtenbrettern und entfaltet hierbei seinen pikanten und würzigen Geschmack. Passt gut zu einen Glas Merlot. Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet!
 Hartkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % Fett i. Tr. – „Molkerei Söbbeke“, Deutschland, kbA-Bioland - 31,60 € / kg

#10133 Kornblume blau mit Chili

Die Blaue Kornblume überzeugt durch ihren runden Geschmack, die intensiven Aromen des blauen Edelpilzes werden wunderbar in den gehaltvollen und cremigen Teig eingebettet. Deswegen hat diese edle Spezialität auch so viele Fans. Auf der Such nach weiterer Abwechslung empfehlen wir Ihnen die Kornblume Chili Blue. Die Schärfe wird durch den hohen Fettgehalt des Käses abgemildert und ergibt eine sehr stimmiges Geschmackserlebnis.
 Weichkäse mit blauem Edelschimmel, Rotkulturen an der Rinde und Chili im Teig, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 60 % Fett i. Tr. – „Thise“, Dänemark, kbA - 34,00 € / kg

#16091 Cambera Edelrot

Der geschmackvolle Weichkäse mit weißem Edelschimmel gepaart mit Rotkultur, ist ein zarter seidiger Gaumenschmeichler. Ein Feinschmecker-Käse für genussvolle Stunden.
 Weichkäse mit Rotkulturen und weißem Edelschimmel, aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 50 % Fett i. Tr. – „Familienkäserei Bantel“, Österreich, kbA-Bioland – 3,65 € / 125g-Stück

 

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

Wein-Angebot zum Aktionspreis während der Tour de Kas:
#54236 Pinot Grigio Sonnweiler 0,75l / 11,90 €
#54238 Merlot Sonnweiler 0,75 l / 11,90 €
#54237 Chardonnay Sonnweiler 0,75l / 11,90 €
#54263 Prosecco Fidora Civranetta 0,75l / 9,90 €

Weitere Empfehlungen:
#20137 Zwiebel-Zwirbel 300g / 3,30 €
#20067 Knusperkörnchen Stück / 1,05 €
#50845 Johannisbeernektar 1l / 4,79 € - der sommerliche Geschmack von reifen Johannisbeeren
#16055 Roggenburger Honig-Meerrettichcreme 125g / 2,50 €
#38187 Gegrillte Artischocken in Olivenöl 314ml / 8,50 €
#39020 Edelkastanienhonig 500g / 7,90 € - Sehr kräftiger, leicht herb schmeckender Honig
Senf-Microgreens, frischer Schnittlauch, gelbe Paprika, Birnen und Clementinen

Rezepte

Warmer Chinakohlsalat in gebackenem Kürbis

Zutaten:

1 Hokkaidokürbis, 1 EL Bratkartoffelgewürz
Für den Salat: 1 Chinakohl, 3 rote Zwiebeln, 2 EL Bratöl, 3 EL Rohrohrzucker
Für das Dressing: 50 ml Olivenöl, 30 ml Balsamico Bianco-Essig, 2 Knoblauchzehen zerdrückt, 2 EL Sojasoße Tamari, 1 TL scharfer Senf, ½ TL Madras-Masala, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Einen Deckel vom gewaschenen Hokkaido abschneiden, Kerne und Fäden entfernen. Innen mit reichlich Bratkartoffelgewürz würzen. In eine Auflaufform mit etwas Wasser stellen und je nach Größe 30 – 45 Min im Backofen bei 180° C backen. Garprobe mit Holzspieß machen. In der Zwischenzeit für den Salat Chinakohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Scheiben schneiden. Bratöl in einer Pfanne erhitzen, Zucker darin leicht karamellisieren lassen. Zwiebeln zugeben und schmoren lassen, bis sie weich sind. Für das Dressing alle Zutaten mischen, abschmecken. In einem großen Topf Chinakohl in etwas Öl andünsten, Zwiebeln zugeben, mischen und Dressing unterrühren. Abschmecken. Chinakohlsalat in den gebackenen Kürbis füllen und mit Baguette servieren.
Copyright: Ökokiste e.V.

Spaghetti mit Flower Sprouts

Zutaten für 2 Personen:

250 g Spaghetti, 2 Portionen Flower Sprouts, 3 Karotten, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauch, Salz, Pfeffer 1 Msp. Zucker oder Honig, gehobelter Parmesan

Zubereitung:

Die Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Flower Sprouts kurz abbrausen, ggf. etwas zerkleinern. Karotten putzen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und pressen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Karotten 2 Minuten andünsten, Knoblauch und die Sprouts dazu geben und bissfest garen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Nudeln abgießen, dabei aber eine Kelle Nudelwasser zum Gemüse geben. Nudeln und Gemüse vermengen und reichlich geriebenen Parmesan darüber geben.
Ein schnelles Gericht, welches nach Lust und Laune verändert werden kann: Geben Sie noch gebratene Speckwürfel, Steinchampignons oder gewürfelte Tomaten zum Gemüse. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Copyright: Die rollende Gemüsekiste

Pastinaken-Backlinge mit Haferflocken

Zutaten:

180g Haferflocken, ¼ l Mineralwasser mit Kohlensäure, 1 Zwiebel gewürfelt, 3 EL Öl, 2 EL Quark, 3 EL sehr steife Sahne, 30 g gemahlene, geröstete Mandeln, 300 g Pastinaken, 5 EL Sesam, ½ Bund Petersilie, nach Belieben Gewürze wie Liebstöckel, Dill, Petersilie, Kümmel, Muskat, Koriander, Fenchel, Knoblauch

Zubereitung:

Haferflocken mit Mineralwasser einweichen. Pastinaken schälen und fein reiben, alle Zutaten miteinander verkneten. Kräftig abschmecken mit Petersilie und den Gewürzen (muss nicht alles sein). 1 Stunde quellen lassen. Mit öligen Händen ca. 16 Backlinge formen, in Sesam wenden. Auf einem Blech bei 200 – 220°C backen. Fein zu Salat, Gemüse oder als Burger auf dem Pausenbrot.
Quelle: Ökokiste Baumannshof

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