Kisten-Kurier KW 23/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Ergebnisse der Zufriedenheitsumfrage 2022

Vielen Dank an alle, die bei unserer diesjährigen Zufriedenheitsumfrage mitgemacht haben! Wir freuen uns über Ihr Feedback. Wir haben sie nun ausgewertet und möchten Ihnen kurz die Ergebnisse präsentieren. Diese können Sie hier herunterladen: Auswertung Zufriedenheitsumfrage 2022
Auch außerhalb der Umfrage sind wir immer offen für Anregungen, Fragen und Kritik. Rufen Sie einfach bei unserem Kundenservice an oder schreiben Sie uns eine Nachricht an info@rollende-gemuesekiste.de.

Lieferverschiebung wegen Pfingstmontag: Ihre Kiste kommt einen Tag später

Am Pfingstmontag, den 06.06.2022 haben wir geschlossen. Es finden also keine Lieferungen statt und das Büro ist nicht besetzt.
Daher verschieben sich die Lieferungen in der KW 23 um jeweils einen Tag nach hinten:
Montagskund*innen bekommen ihre Kiste am Dienstag 07.06.
Dienstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Mittwoch 08.06.
Mittwochskund*innen bekommen ihre Kiste am Donnerstag 09.06.
Donnerstagskund*innen bekommen ihre Kiste am Freitag 10.06.
Freitagskund*innen bekommen ihre Kiste am Samstag 11.06.
In der darauffolgenden Woche (24. Kalenderwoche) geht alles wieder seinen gewohnten Gang.

Frühkartoffeln vom Biohof Fuchs aus Schrobenhausen

Ab kommender Woche gibt es bei uns die ersten Frühkartoffeln von Alexander Fuchs! Seit 2009 wirtschaftet Familie Fuchs nach den Bioland-Richtlinien und beliefern uns mit frischem Gemüse und Kräutern. Familie Fuchs zählt zu den Lieferanten, mit denen wir schon seit vielen Jahren zusammenarbeiten. Zum Steckbrief
Bei den mehligen Kartoffeln geht die Lagerware nun zu Ende.
#5530 Frühkartoffeln regional, vorwiegend festkochend, 2,90 €/kg

Ochsenfleisch "BruderOx" wieder vorbestellbar

Ab sofort können Sie wieder Ochsenfleiscch vom Projekt BruderOx bei uns vorbestellen. Bei diesem Projekt geht es darum, die männlichen Kälber, die aus der Bio-Milchviehhaltung stammen, weiter auf Bio-Betrieben im Wittelsbacher Land aufzuziehen und regional zu vermarkten. Das Fleisch wird in der traditionsreichen Metzgerei Kaindl in Friedberg verarbeitet. Mehr Infos im Steckbrief
Ochs Wittelsbacher Land KW 27, Bestellschluss 26.06., Auslieferung vom 05.07. bis 08.07.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Sonderangebot

Grillangebot

Schlemmertüte KW 23

vom 07.06. bis 11.06.2022

Weißenhorner Toskana Creme
Ein Sauermilcherzeugnis mit dem charakteristischen Geschmack der Mittelmeerländer. Holen Sie sich ein wenig Urlaubsflair nach Hause! Diese Geschmacksrichtung eignet sich ideal als Brotaufstrich, zum Grillen und zur Verfeinerung von kalten und warmen Speisen.
Frischkäseerzeugnis aus pasteurisiertem Sauerrahm, labfrei, 25 % Fettgehalt im Milchanteil – „Weißenhorner Molkerei“, Bayern, kbA-Bioland
 

L’amour Rouge Biergarten
Fruchtiger Paprika, aromatischer Kümmel, schwarzer Pfeffer, Zwiebeln und pikanter Knoblauch würzen den rahmigen Käseteig. Die herrliche Kombination der traditionellen Obazda-Gewürze kommt in dem cremig-sahnigen Rotkultur-Käse aus Bioland-Heumilch wunderbar zur Entfaltung. Der Biergartenkäse passt gut zu kräftigem Bauernbrot und kühlem Bier oder Weinschorle.
Weichkäse mit Rotschmierkulturen, aus pasteurisierter KUHMILCH (HeuMILCH), mikrobiell gelabt, 60 % Fett i. Tr. – „Käserei Zurwies“, Allgäu, kbA-Bioland

Midsommer Käse
Die 1988 gegründete Thise Mejeri liegt mitten in der sanft-hügeligen Landschaft am LIM Fjord im Norden Dänemarks. Das Besondere an dem Midsommerkäse ist, dass er zur Zeit der Sommer-Sonnenwende gekäst wird. Er reift mindestens 10 Monate. Der Sonnwendkäse hat einen vollmundig-abgerundeten und nussigen Geschmack. Rinde (Coating), nicht zum Verzehr geeignet!
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % Fett i. Tr. „Thise Mejeri“, Dänemark, kbA

Schweizer Alpstein
Käsetradition seit Jahrhunderten, beste Milch und handwerkliches Können garantieren die Hochwertigkeit dieses Käses. Er besticht durch sein ausgewogenes fein-würziges Aroma. Mindestens 4 Monate gereift, Käsekunst aus dem Appenzellerland!
Hartkäse aus thermisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, mind. 48 % Fett i. Tr. Schweiz, kbA-Bio Suisse
 

Weißenhorner Toskana Creme
L’amour Rouge Biergarten
Midsommer Käse
Schweizer Alpstein
zur Schlemmertüte

 

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#22105 Tiroler 750g / 4,85 €
#20072 Dinkel Seele Stück / 1,90 €
#54201 STEFAN SCHMITZER rosé 0,75l / 7,95 € - Duftiger, animierender Rosé mit knackiger Frische
#50380 Tea Drink Früchte Isis 0,7l / 1,19 € - Fruchtige Erfrischung mit 0% Zucker
#26136 Fassbutter Sauerrahm natur 250g / 3,59 €
#18003 Fetawürfel mit Rucola & Petersilie 100g / 3,19 €
#38139 Getrocknete Tomaten in Olivenöl 314ml / 8,15 €
#9379 Edelnuss Mix 100g / 4,49 €
Kopfsalat, Bärlauch, rote Zwiebelringe, Radieschen und Äpfel

 

Rezepte

Champignonrisotto

Zutaten:

200 g Steinchampignons, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 4 EL Rapsöl, 300 g Risottoreis, 100 ml Weißwein, 1 L Gemüsebrühe, Meersalz, Pfeffer, 4 EL geriebenen Parmesan

 

Zubereitung:

Die Pilze je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl andünsten, die Pilze zufügen und mitdünsten. Den Reis in 2 EL Öl unter Rühren glasig werden lassen. Weißwein und ein Drittel der Gemüsebrühe angießen. Unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen, nach und nach die restliche Brühe dazu gießen. Die Pilze unterheben und das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Parmesan unterrühren. Sofort servieren.
Quelle: Weiling Naturkost

 

Rettich-Kartoffel-Suppe

Zutaten:

4 Kartoffeln, 1 Rettich, 3 EL Butter, 2 Lorbeerblätter, Ingwer, Curry, etwas Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver,

Kräutersalz, 1 TL Akazienhonig, 1 Knoblauchzehe, 1 l Gemüsebrühe, 50 ml Sahne

Zubereitung:

Die Kartoffeln und den Rettich schälen, würfeln (die Kartoffeln kleiner schneiden als den Rettich). Die Butter erhitzen, Lorbeerblätter, Ingwer, Curry, Kreuzkümmel, Kurkuma, Chilipulver, Kräutersalz und Honig hinzufügen. Das Gemüse und die fein gewürfelte Knoblauchzehe hinzugeben und kurz mitbraten lassen. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles garkochen lassen, pürieren, mit der Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle: Weiling Naturkost (Nach: H. Walker, Schnelle Vollwertküche mit Pfiff, Papa Verlag)

Couscous mit Erdbeeren

Zutaten:

4 Frühlingszwiebeln, 200 g Couscous, Salz, Pfeffer

Dressing: 2 Limetten, 2 EL Honig, 1 TL gemahlener Kardamom, 2 Knoblauchzehen, 5 EL mildes Olivenöl, Salz, Pfeffer

Belag: 300 g Erdbeeren, 1 reife Avocado, 1 Handvoll Minzblätter, 150 g Ziegenfrischkäserolle, grob gemahlener Pfeffer, Olivenöl zum Fetten der Tasse

Zubereitung:

Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. In einer Schüssel mit dem Couscous mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und bis zur Weiterverarbeitung zugedeckt quellen lassen. Inzwischen für das Dressing Limetten auspressen. 4 EL Limettensaft mit Honig und Kardamom verrühren. Knoblauch schälen und dazu pressen. Olivenöl unter Rühren gut untermischen und sparsam mit Salz und Pfeffer abschmecken. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels aus der Schale lösen und in Spalten schneiden. Minze waschen, trockentupfen und etwas klein zupfen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden. Den Couscous portionsweise in eine geölte Tasse drücken und auf einen Teller stürzen. Erdbeeren, Ziegenkäse, Avocado und Minze darauf verteilen. Mit dem Dressing beträufeln und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.

Copyright: Ökokiste e.V.

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