Kisten-Kurier KW 50/2022

Liebe Kundinnen und Kunden,

Trinkgeld online für unser Team

Uns erreichen gerade vor Weihnachten immer viele Worte der Dankbarkeit. Wir freuen uns sehr darüber, Sie als Kund*innen zu haben, die unsere Leistung zu schätzen wissen! Wir bemühen uns jeden Tag, dass Ihre Ökokiste zu Ihrer Zufriedenheit zu Ihnen rollt.
Oft möchten uns einige von Ihnen gerne etwas Trinkgeld zukommen lassen, um Danke zu sagen. Damit das ganze Team diese Art der Dankbarkeit erreicht, gibt es das "Trinkgeld online", das Sie im Shop "kaufen" können. So haben Sie die Möglichkeit, unseren Mitarbeiter*innen eine kleine Aufmerksamkeit zukommen zu lassen. Dieses Trinkgeld kommt dem gesamten Team der rollenden Gemüsekiste zugute. Wir sagen von Herzen Dankeschön und wünschen eine schöne Adventszeit!

Kalte Temperaturen: So schützen Sie Ihre Kiste

Bitte prüfen Sie den Abstellort Ihrer Kiste: Bei Minustemperaturen empfehlen wir einen geschützten Platz wie Garage oder Keller sowie eine dicke Decke, da Ihre Lieferung sonst Frostschäden davontragen könnte. Kennen Sie schon unsere Thermohaube? Die isolierende Abdeckung können Sie bei uns im Shop mitbestellen. Oder Sie suchen sich die Thermohaube als Geschenk bei einer Weiterempfehlung aus! Mehr Infos
Falls Sie gerne einen neuen Abstellplatz vereinbaren möchten, geben Sie uns einfach Bescheid oder vermerken Sie dies im Shop-Profilbereich unter Adresse/Zustellung.

Käse für das Raclette, Fondue und zum Aufbacken im Ofen

Käseliebhaber aufgepasst: Passend zur kälteren Jahreszeit haben wir wieder viele leckere Käsesorten im Sortiment, die sich perfekt für das Raclette, als Fondue-Käse oder zum Überbacken im Ofen eignen. Auf unserem Flyer können Sie alle Käsespezialitäten entdecken, von mild bis würzig. Die Produkte finden Sie auch bei uns im Shop unter Raclette-, Fondue- & Ofenkäse. Solange der Vorrat reicht!

Gutschein verschenken

Verschenken Sie Bio-Frische! Immer eine gute Idee ist unser Geschenk-Gutschein: Mit einem Code lässt sich der Gutschein nun bequem im Warenkorb einlösen. Beliebt ist auch unser Geschenk-Abo: Nennen Sie uns die Person, die Sie beschenken möchten und wir liefern eine Kiste Ihrer Wahl in einem festgelegten Zeitraum. Oder Sie bestellen eine einmalige Geschenkkiste bei uns, die wir liebevoll verpacken. Bestücken Sie diese frei aus unserem Sortiment, z.B. mit Obst, Nüssen, Schokolade oder Weinen.
Alle Geschenke können Sie per Formular auf der Webseite oder telefonisch bei uns bestellen.

Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!

Ihr Team der rollenden Gemüsekiste

Schlemmertüte KW 50

vom 12.12. bis 16.12.2022

Stangenwälder Bauerngarten
Allgäuer Glücksmomente d’würzige
Frischkäse Ingwer-Orange
Baldauf Walnuss Käse
zur Schlemmertüte
#11192 Stangenwälder Bauerngarten
28,99 € / kg

Der Käse kommt vom Hofgut Friedelhausen, das Hofgut ist Lebensort und Werkstätte für Menschen mit und ohne Behinderungen. Die besonderen Bedürfnisse und Fähigkeiten der Menschen mit Behinderung geben dabei dem Leben der Gemeinschaft seine besondere Prägung. Der Käse wird aus der Demeter-Rohmilch von Angler Rotvieh in der hofeigenen Käserei hergestellt. Eine überraschend vielseitige Kräutermischung gibt ihm seinen markanten und außergewöhnlich feinen Geschmack.
Schnittkäse in roter Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% F. i. Tr. – „Hofgut Friedelhausen“, Deutschland, kbA-Demeter 

#15109 Allgäuer Glücksmomente d’würzige
17,90 € / kg

Die Verwendung von ausgesuchten Grundstoffen und ein konsequenter Verzicht auf zusätzliche Substanzen verleihen den Wiggensbacher Käsen ihre Natürlichkeit und ihren besonderen Geschmack. Der Allgäuer Glücksmomente erhält seinen einmalig cremig-würzig und pikanten Geschmack durch seine naturbelassene Rinde mit Rotschmiere und einer Reifezeit von ca. 4 Monaten im Ziegelgewölbekeller.
Hartkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50 % F. i. Tr. – „Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland

#16147 Frischkäse Ingwer-Orange
3,99 € / 150g-Stück

Der Countdown läuft und in wenigen Wochen schon steht das Christkind vor der Tür. Wie die fleißigen Engelchen in der Weihnachtswerkstatt arbeiten die Mitarbeitenden in der Biokäserei Wohlfahrt an himmlischen Frischkäsevariationen. Das Ergebnis lässt sich sehen und natürlich auch schmecken. Frischkäse mit Ingwer-Honig und Orangenmarmelade ist eine fruchtig-würzige Geschmacksexplosion.
Frischkäsezubereitung aus pasteurisierter KUHMILCH, tierisch gelabt, 45% Fett i. Tr. – „Biokäserei Wohlfahrt", Bayern, kbA-Biokreis

#11736 Baldauf Walnuss Käse
38,20 € / kg

Aus bester Allgäuer Heumilch hergestellt, werden ihm bereits vor der sorgsamen Reifung viele Stückchen erntefrischer Walnüsse beigemischt. Der Käse überzeugt durch seine feine Walnuss-Note.
Schnittkäse in Naturrinde, aus pasteurisierter KUHMILCH (HEUMILCH), tierisch gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Gebr. Baldauf“, Allgäu, kbA-Bioland

 

Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:

#20072 Dinkel Seele Stück / 2,00 € (Angebot im Dezember)
#20530 Saatenlaib 500g / 3,90 € (Angebot im Dezember)
#54032 Chianti rot 0,75l / 7,29 € - Fattoria di Romignano (Angebot im Dezember)
#50785 Märchentraum alkoholfrei 1l / 4,99 € - milder Apfel- und Orangensaft mit echten raffinierten Gewürzen
#35046 Walnusskerne im Unverpackt-Glas 200g / 6,95 €
#40339 Alles im Grünen, Salatgewürz 15g / 2,89 € - Kräuter-Blütenmischung zum optischen und geschmacklichen Verfeinern von Salaten und Dips.
#38187 Gegrillte Artischocken in Olivenöl 314ml / 8,50 €
Microgreens, Lauchzwiebeln, Karottensticks, rote Spitzpaprika, Clementinen und Birnen

Rezepte

Honig-Feta-Fenchel mit gebackenen Drillingen

Zutaten:

Für 1 Blech Kartoffeln: 1 kg halbierte Butterkartoffeln oder Drillinge, 2 EL Grillgewürz, 75 ml Olivenöl
Für 1 Auflaufform Feta-Fenchel: 2 Knollen Fenchel, 1 großer EL Honig, 1 TL Salz, 1 EL Bockshornkleesamen, 4 EL Sesamöl, 1 Pck. griechischen Feta

Zubereitung:

Zuerst das Gemüse vorbereiten. Kartoffeln halbieren und mit dem Gewürz und dem Öl in einer großen Schüssel marinieren. Dann flach auf ein Blech bei 160 ° Umluft in den Ofen. Den geschnittenen Fenchel mit allen Zutaten, bis auf Feta, ebenso marinieren und nach 20 Minuten ein Gitter höher in einer Auflaufform zu den Kartoffeln geben. An dieser Stelle auch die Kartoffeln wenden. Nach weiteren 15 Minuten den Fenchel wenden. Weitere 15 Minuten später den Fenchel und die Kartoffeln nochmals
bewegen und den Feta auf den Fenchel bröckeln. Die Gratinierfunktion bzw. Oberhitze einschalten und je nach Leistung des Ofens in 5 - 15 Minuten gratinieren. Alles aus dem Ofen holen und genießen.
Copyright: Ökokiste e.V.

Rosenkohl-Eintopf

Zutaten für 2 Personen:

8 Tomaten, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 EL Majoran, 1 EL Tomatenmark, 8 Stück geräucherte Würstchen, 350 g geputzten Rosenkohl, 400 ml Wasser, 1 Glas Oliven, 1 Baguette, 1 Packung Feta, 1 Handvoll Basilikum, 1 Frühlingszwiebeln, Olivenöl
 

Zubereitung:

Die Tomaten über Kreuz einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen. Nach ein paar Minuten die Haut abziehen. Die Zwiebel würfeln und in etwas Öl andünsten, bis sie glasig werden, 1 gehackte Knoblauchzehe inklusive Majoran hinzugeben und weiter schwitzen lassen. Jetzt die schon gehäuteten Tomaten grob hacken und mit dem Tomatenmark zusammen in den Topf geben. Danach die Räucherwürstchen, den Rosenkohl, die Oliven und das Wasser hinzugeben und für ca. 10 Minuten weiterkochen. Für die Crostini das Baguette in Scheiben schneiden und in Olivenöl goldbraun anbraten. Dann mit einer halbierten Knoblauchzehe abreiben, den Feta mit etwas Olivenöl, Basilikum und gehacktem Knoblauch vermischen und auf die Brote verteilen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und garnieren.
Copyright: Weiling Naturkost
 

Gartensuppe mit Knusperstangen und Petersilienwurzeln

Zutaten:

Zutaten für den Teig: 1 Eiweiß, 30 g Mehl, 50 g (Ziegen-)Frischkäse, Kräutersalz, Pfeffer, 200 ml Öl zum Ausbacken
Suppe: 1 Zwiebel, ca. 300 g Petersilienwurzeln, 1 EL Olivenöl, 800 ml Gemüsebrühe, 100 g Erbsen, 100 ml Sahne, 20 g (Ziegen-)Frischkäse, Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig das Eiweiß mit einem Schneebesen leicht aufschlagen. Mehl, Frischkäse und 2 EL Wasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse 10 Minuten quellen lassen. Frischkäsemasse in einen Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden. Öl in einer Pfanne auf 150 Grad erhitzen. Portionsweise ca. 5 mm dicke Teigstreifen ins Fett spritzen. Goldgelb ausbacken, mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Für die Suppe die Zwiebel fein würfeln. Petersilienwurzeln schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Petersilienwurzeln zugeben, kurz mitdünsten, dann die Brühe dazu gießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten kochen lassen. Die Erbsen in die Suppe geben und 3-5 Minuten mit garen. Sahne und Frischkäse dazugeben und alles mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe mit den Knusperstangen servieren.
Copyright: Weiling Naturkost (essen & trinken)