
Liebe Kundinnen und Kunden,

Raclette-, Fondue- und Ofenkäse
Käseliebhaber aufgepasst: Passend zur kälteren Jahreszeit haben wir wieder viele leckere Käsesorten im Sortiment, die sich perfekt für das Raclette, als Fondue-Käse oder zum Überbacken im Ofen eignen. Auf unserem Flyer können Sie alle Käsespezialitäten entdecken, von mild bis würzig. Die Produkte finden Sie auch bei uns im Shop unter Raclette-, Fondue- & Ofenkäse. Solange der Vorrat reicht!

Betriebsurlaub: Wir sind bereits ab 02.01.2023 wieder da!
Dieses Jahr müssen Sie nur eine Woche auf uns verzichten (anders als wir im Jahreskalender angekündigt haben): Vom 24.12.2022 bis 01.01.2023 sind wir im Betriebsurlaub. In dieser Zeit finden auch keine Wochenmärkte statt. Gerne können Sie auch während des Betriebsurlaubs Ihre Bestellung im Online-Shop aufgeben. Bereits ab Montag, den 02.01.2023 sind wir wieder für Sie da und freuen uns auf Ihre Bestellung!

Neu: Bade-Essenzen und Haarpflege von Weleda
Wir haben von Weleda einige neue Produkte ins Sortiment aufgenommen, die sich unsere Kund*innen bei unserer Zufriedenheitsumfrage gewünscht haben. Gleich drei neue Pflegebäder mit ätherischen Ölen sind dabei, damit Sie sich eine entspannte Auszeit nehmen können. Entdecken Sie auch neue Shampoos und Haarpflegeprodukte von Weleda und Lavera. Falls Sie weitere Produktwünsche haben, nehmen wir diese gerne jederzeit entgegen!
Unser Naturkosmetik-Sortiment

Verschiedene Bio-Fleischwaren jetzt vorbestellbar
Im Shop finden Sie gerade viele regionale Fleisch- und Fischwaren, die wir in den Wochen vor Weihnachten ausliefern. Alle Produkte werden in einer isolierten blauen Kühlkiste mit Kühlakkus zu Ihnen gebracht. Bitte achten Sie darauf, dass Sie Ihre Lieferung so bald wie möglich entgegennehmen, damit die Kühlkette bestehen bleibt.
Hier ein Überblick:
Festtagsküche: Geflügel & besondere Fleisch- & Wurstwaren für Weihnachten von Tagwerk und Wallners Bioputen. Bestellschluss: 27.11., Auslieferung KW 51 vom 20. bis 23.12.
Fisch für Weihnachten: Frischer Fisch vom Naturlandbetrieb Wagner. Bestellschluss: 04.12., Auslieferung KW 51 vom 20. bis 23.12.
Ochs Wittelsbacher Land: Ochsenfleisch BruderOx-Projekt vom Biolandhof Kreppold. Bestellschluss: 27.11., Auslieferung KW 49 vom 06.12. bis 09.12.
Hähnchen: Hähnchenfleisch vom Guingerhof. Bestellschluss: 04.12., Auslieferung KW 50 vom 13.12. bis 16.12.
Fleisch & Wurst: Puten-, Schweine- und Rindfleischwaren vom BioBauern-Frischdienst und Wallners Bioputen. Bestellschluss: 04.12., Auslieferung KW 51 vom 20.12. bis 23.12.

Terra Famiglia Geschenkboxen
Auf der Suche nach einem Geschenk für Genießer? Die hochwertigen Geschenkboxen von Terra Famiglia sind gefüllt mit Köstlichkeiten aus Bella Italia. Tomaten-Passata, Pasta, Wein, Pesto oder Hirtenbrot: Alle Produkte stammen von familiengeführten Höfen und werden über die Initiative "Terra Famiglia" unseres Großhändlers Appenweier Frische vermarktet. Die Geschenkbox wird jeden Fan der italienischen Küche garantiert verzaubern. Bei uns ist sie in drei verschiedenen Zusammenstellungen erhältlich:
#86186 Geschenkbox Terra Famgilia klein für 30 €
#86185 Geschenkbox Terra Famiglia mittel für 35 €
#86184 Geschenkbox Terra Famiglia groß für 50 €

Basischer Kochkurs am 09.11. in Affing. Jetzt noch Plätze sichern!
In diesem Kochkurs lernen Sie, wie Sie Ihre Ernährung basischer gestalten und um Alltag umsetzen können. Basische Ernährung hilft dem Körper dabei zu entsäuern, Übergewicht abzubauen und das Immunsystem zu stärken. Dadurch kommen Sie wieder zu mehr Leichtigkeit und Vitalität. Basenreiche Lebensmittel sind z.B. Gemüse, Obst, Kräuter, Sprossen, Samen und Nüsse.
Kochkurs am Mittwoch, 09.11.2022 in der Koch- und Eventlocation LAGOM by Carlsson in Affing-Bergen
Profitieren Sie vom Sonderpreis von 70 € (statt 85 €) als Kund*in der rollenden Gemüsekiste! Hier anmelden
Wir wünschen Ihnen eine schöne Woche!
Ihr Team der rollenden Gemüsekiste
Sonderangebote im November
Raclette-, Fondue- & Ofenkäse

vom 07.11. bis 11.11.2022
Das Hofgut Friedelhausen ist ein Lebensort und Werkstätten für Menschen mit und ohne Behinderungen. Die besonderen Bedürfnisse und Fähigkeiten der Menschen mit Behinderung geben dabei dem Leben der Gemeinschaft seine besondere Prägung.Der Käse wird aus der Demeter-Rohmilch von Angler Rotvieh auf der hofeigenen Käserei hergestellt. Eine überraschend vielseitige Kräutermischung gibt ihm seinen markanten und außergewöhnlichen feinen Geschmack.
Schnittkäse in roter Naturrinde, aus KUH-ROHMILCH, tierisch gelabt, mind. 50% F. i. Tr. – „Hofgut Friedelhausen“, Deutschland, kbA-Demeter - 36,90 €/kg
Fast doppeljährig ausgereifter Hartkäse mit ausgeprägt kristalliner Teigstruktur. Ein echtes Juwel unter den Hartkäsen. Buttrig und saftig im Auftritt, dabei betörend nussig, umami mit fruchtigen Reifenoten und von Natur aus laktosefrei.Rinde (Coating), nicht zum Verzehr empfohlen!
Hartkäse aus pasteurisiert KUHMILCH, mikrobiell gelabt, mind. 48 % Fett i. Tr. – „Thise“, Dänemark, kbA – 37,90 € / kg
Bier und Käse – perfekt kombiniert Die Kombination von Rotkulturen und Bieraroma verleiht diesem aromatisch-würzigen Schnittkäse ein sehr stimmiges Geschmacksaroma, das durch eine Gewürzmischung aus Natursalz, Schnittlauch und Zwiebeln unterstrichen wird. Sein »bieriges« Aroma erreicht der Käse, indem er am Ende der Reifezeit in Weizenbier eingelegt wird.Rinde nicht zum Verzehr geeignet!
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH (HeuMILCH), mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Bio-Schaukäserei Wiggensbach“, Allgäu, kbA-Bioland - 26,70 €/kg
Die Herstellung gleicht dem des Cheddars, es wird dabei jedoch zusätzlich Annatto hinzugefügt. Die Farbe ist von kräftigem Orange, Textur ist Cheddar-ähnlich mürbe und leicht brüchig. Annatto ist die Bezeichnung für die rötlich-gelben Samen des Annattostrauches, die als Gewürz, zur Gewinnung von Vitaminen und als Lebensmittelfarbe verwendet werden.
Schnittkäse aus pasteurisierter KUHMILCH, mikrobiell gelabt, 50% Fett i. Tr. – „Belton“, Großbritannien, kbA-SOIL Association - 27,80 €/kg
Zu dieser Käseauswahl empfehlen wir:
#20572 Dinkelkasten 750 g / 4,90 € (Angebot im November)
#20067 Knusperkörnchen Stück / 1,05 €
#54112 Lambrusco DOP 0,75 l / 8,39 € (Angebot im November)
#50370 Traubensaft rot 1 l / 2,79 €
#44819 Kürbiskerne Honig süß 60 g / 2,70 € (Angebot im November)
#16131 Andechser Frischkäse mit Joghurt, natur 175 g / 1,89 €
#39055 Wald- und Blütenhonig 300 g / 5,90 €
Feldsalat, Schnittlauch, rote Zwiebelringe, rote Bete–Carpaccio, Birnen und geröstete Maronen


Schwarzkohl-Nudelauflauf
Zutaten:
600 g Schwarzkohl, 200 g Zwiebeln, 1 rote Chili-Schote, 3 Knoblauchzehen, 100 g getrocknete Tomaten in Öl, 400 g Nudeln (Penne oder Spirelli), 150 g Bergkäse, 350 g Gemüßebrühe, 3 El Öl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Schwarzkohl waschen, putzen und mit Stiel quer in 3 cm breite Streifen schneiden.
- Gemüsebrühe vorbereiten.
- Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch schälen, Chili- Schote putzen, vierteln und klein würfeln.
- Tomaten nur leicht abtropfen und in schmale Streifen schneiden.
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Chiliwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen.
- Knoblauch dazu pressen, Schwarzkohl und Gemüsebrühe dazugeben, gut umrühren und aufkochen. Nochmals umrühren. Mit Deckel bei niedriger Stufe 20 Minuten köcheln lassen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit die getrockneten Tomaten unterrühren.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsangabe bissfest kochen, den Ofen auf 200 °C vorheizen und den Bergkäse fein reiben.
- Nach der Garzeit die in einem Sieb abgeschütteten und abgetropften Nudeln zum Schwarzkohl geben, mit Salz und Pfeffer würzen, gut verrühren und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Bergkäse bestreuen. 9. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 Minuten überbacken.
Tipp: Das Rezept schmeckt auch gut mit Vollkorn-Nudeln oder Kartoffeln. - Dazu passt Feldsalat oder Chicorée- Salat.