Zutaten:
500 g Schwarzwurzeln, 1 Ei, 6 EL Mehl, 1 Glas Weißwein, Petersilie, Zitrone, Salz und Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
Wurzeln schälen, in etwa 4 cm lange Stücke schneiden und bissfest weich dünsten. Das Ei verschlagen und mit dem Mehl, dem Wein, der fein gehackten Petersilie und der geriebenen Zitronenschale zu einem dünnflüssigen Pfannkuchenteig verrühren. Salzen und pfeffern. Wurzeln durch den Teig ziehen und in der Pfanne in heißem Öl ausbacken. Mit Zitronenspalten zum Beträufeln servieren. Passt als Vorspeise oder – dann aber mindestens die doppelte Menge zubereiten – als Hauptspeise mit Salat. Quelle: Sepp Keil

Schwarzwurzeln-Info:
Ihre in Südeuropa beheimatete Wildform wurde schon früher als Heilpflanze verwendet. Schwarzwurzeln werden bei uns von Oktober bis März geerntet. Bedingt durch den hohen Gehalt an Kohlenhydraten, Mineralstoffen und Vitaminen, haben Schwarzwurzeln einen hohen Nährwert. Hervorzuheben ist der Gehalt an Inulin, einem Kohlenhydrat, das sich aus Fructose zusammensetzt und für Diabetiker geeignet ist. Schwarzwurzeln haben unter ihrer schwarzen Schale ein markiges, weiches Fleisch mit einem milchigen Saft. Da Schale und Saft dunkle Flecken auf Haut und Händen hinterlassen, ist es ratsam Handschuhe zu benutzen. Außerdem empfiehlt es sich, die sandigen Wurzeln gründlich unter fließendem Wasser zu waschen und dabei gleich zu schälen. Damit sich die Wurzeln nach dem Schälen nicht braun verfärben, sollten diese sofort in Essigwasser gelegt werden. Die viele Mühe und Plage bei der Zubereitung wird aber mit einem herrlichen Gemüsegenuss belohnt.

Ein Tipp vom Chef:
Sehr gut können Sie die leckeren Wurzeln auch erst nach dem Kochen  schälen, das ist nicht so mühevoll, aber bitte auch dabei die Handschuhe anziehen.
Aufbewahrung: Wenn man die Schwarzwurzeln in Papier einwickelt, um sie vor dem Austrocknen zu schützen, halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage frisch.
Unbedingt ausprobieren: Rohe, geschälte Schwarzwurzeln eignen sich als gesunde, leckere Knabberei. Roh geknabbert schmecken sie leicht nach Kokosnuss.